Проблемная зона

А свиньи бегают по огородам...

18 августа 2010 года в 16:51
1768

В микрорайоне Пасово между компанией «Смолмясо» и местными жителями разгорелся настоящий скандал. Люди не могут оформить в собственность земельные участки, на которых они проживают несколько десятков лет, поскольку эта земля расположена в санитарно-защитной зоне мясоперерабатывающего предприятия. Но законно ли его пребывание в черте Смоленска? Ведь никаких свинокомплексов, по санитарным нормам, в городах быть не должно!

Посёлок Пасово вошёл в городскую черту не так давно – в 1997 году. До поры до времени пасовцев устраивала сомнительная близость промпредприятия, так как она давала возможность бесплатно пользоваться водопроводом и электроэнергией. Люди (в основном это бывшие или нынешние работники свинокомплекса) мирились даже с невыносимым запахом забитых свиных туш и периодическими визитами поросят на их огороды. Но как только жители Пасова получили право оформить в собственность 15 соток земли, началась война, в правовом поле, конечно. Именно обострившийся земельный вопрос испортил добрососедские отношения туземцев с руководством свинокомплекса. Куда только не обращалась инициативная группа жителей Пасова, испытывающих затруднения с легализацией своих земельных наделов! Были обиты пороги областной Администрации, мэрии, городского Совета. Однако ситуация оказалась настолько запутанной, что клубок противоречий не могут до сих пор распутать ни областные, ни городские власти. Депутаты горсовета предприняли попытку разобраться в затянувшемся споре. На комиссии по градостроительной деятельности и землепользованию выступили представители обеих враждующих сторон.
Пасовская свиноферма, на которой содержится более трёх тысяч животных, должна прекратить своё существование и переехать в посёлок Катынь. Но свершится событие не ранее 2013 года. Это не устраивает жителей микрорайона. Мало того, что они приусадебные участки никак оформить не могут, так ещё и детей, родившихся в домах, расположенных в санитарно-защитной зоне, зарегистрировать не имеют права. Проблема не такая уж локальная, она затрагивает интересы 200 человек.
По словам депутата Сергея Лебедева, решений проблемы всего два – либо надо расселять людей (а это не менее 45 квартир), либо ликвидировать свинокомплекс.
«Смолмясо» готово перевезти свою ферму, но не ранее чем через два-три года. Что касается расселения пасовцев, то в городской казне на это нет средств.
Депутаты Смоленского горсовета рекомендовали жителям микрорайона обратиться в суд, так как никакого административного воздействия на мясокомбинат городские власти оказать не в силах. А компанию «Смолмясо» попросили обеспечить необходимые меры санитарной защиты и дезинфекции, начать же с того, что поставить деревянный забор, который не допустит опустошающих поросячьих вылазок на огороды пасовцев.
Почему же разгорелся этот скандал, отравляющий жизнь без вины виноватых горожан? По словам главного архитектора Смоленска Бориса Ляденко, корень проблемы уходит в то время, когда не имеющих жилья работников, даже не подозревавших о санитарно-защитных нормах, селили в непосредственной близости от свинокомплекса, а у них не было ни желания, ни возможности отказаться.

Сквер - стоянка для авто?
В парке 1100-летия Смоленска – снова ремонт

Rambler's Top100