Проблемная зона

Как власти Смоленска решат проблему вывоза мусора

2 августа 2010 года в 17:07
2816

Субботним утром 31 июля заместитель главы города Смоленска, курирующий коммунальную и социальную сферу, Александр Бочкарёв устроил рейд по дворам областного центра, чтобы отследить состояние проблемы вывоза мусора, пригласив с собой и журанлиста «СГ» .

Возле некоторых контейнерных площадок были обнаружены кучи мусора, в том числе и строительного, разбросанного по земле. В связи со сложившейся пожароопасной ситуацией он представляет реальную угрозу жизни населения. В большинстве случаев после проведения ремонта в квартирах смоляне «поручают» вывоз строительных отходов службам ЖКХ, которые не обязаны этого делать, в то время как горожане должны, по мнению властей, самостоятельно транспортировать мусор на Кучинский полигон. Директор "Смоленской экологической компании", занимающейся вывозом ТБО, Николай Месячик обязался исправить нарушения в течение недели.
Площадка первого пункта «антимусорного рейда» встретила администрацию приветливо. Во дворе дома №5 по улице Маяковского оборудован контейнер заглубленного типа - это новый вид контейнеров для отходов, позволяющий существенно сэкономить площадь. Снаружи контейнер выглядит вполне эстетично и не занимает много места.
Самая тяжёлая ситуация по вывозу мусора сегодня сложилась в Заднепровском районе. Так, помойка возле дома №52 по Витебскому шоссе (о которой «СГ» писала в прошлом номере) не разгружалась почти месяц. Александр Бочкарёв отметил, что в кратчайшие сроки необходимо ликвидировать завал, а на нерадивых исполнителей уже сегодня воздействуют и экономическими мерами: там, где сегодня мусор не вывозится, оплата смолянами не будет производиться.
Во дворе дома №6 по проспекту Гагарина «на месте преступления» участники рейда застали работника одного из магазинов, который, не утрамбовывая, погружал мусор в контейнеры, предназначенные для жилых домов.
- Не упорядочены отношения с работниками торговли, которые должны согласно договору уплотнять отходы и приносить их на специальную свалку, - вот, по мнению замглавы, одна из основных проблем. - Таких нарушителей необходимо привлекать к административной ответственности, - заключил он.
Следствие этой проблемы встретилось и во дворах домов №14 и №16 на проспекте Строителей. Там на глазах представителей работники фруктово-овощного киоска с ул. Рыленкова несанкционированно выгружали отходы в контейнеры для строительного мусора.
Образцово-показательная контейнерная площадка предстала членам администрации во дворах домов №8 и 10 по проспекту Строителей, там же был обнаружен и специальный контейнер от близлежащего супермаркета.
Сегодня вывоз мусора производят 22 мусоровоза, три погрузчика, которые ликвидируют мусорные завалы, и больше 10 самосвалов. В планах у «СмолЭК» ремонт контейнеров, установка новых, в том числе и заглубленного типа (как на ул. Маяковского). Сегодня их в городе десять, в ближайшее время будет установлено ещё пять. Намечен ввод в строй новой техники: пять камазов и пять самосвалов.
- Ситуация с вывозом мусора налаживается. На прошлой неделе невывоз ТБО составлял 40 процентов, на этой – уже 10, - отметил директор «СмолЭК» Николай Месячик.
Через неделю администрация планирует совершить повторную проверку.
А вот начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Смоленска Николай Петроченко прокомментировал ситуацию, связанную с возгоранием на Кучинском полигоне:
- С 19 июля ведутся работы по ликвидации возгорания, задействованы три экипажа пожарных, девять бочек из СпецАТХ и пять крупногабаритных самосвалов, которые завозят песок (на субботу эта цифра равна была 3,5 тысяч кубов). Остался очаг площадью меньше полугектара. Открытого огня нет, есть отдельные задымления.

Почему в Смоленске исчезли поливальные машины?
\"Свидетели Иеговы\": таганрогское дело

Rambler's Top100