Проблемная зона

Алкоголизм. Жертвы безумного бизнеса

6 июля 2010 года в 19:25
3705

Светлана умирала мучительной смертью. Родные и близкие, уже давно поставившие крест на ее будущем, не ожидали, что конец будет таким. Чего только не пила за свою жизнь: и одеколон был, и химикаты в трудные времена. Умирала от самого казалось бы безобидного – самогонки. Очевидно, бабуля-благодетельница перестаралась с добавками. Чистый самогон Светлане уже давно удовольствия не приносил. Хотелось чего-то особенного.
История Светланы банальна, люди продолжают уходить из жизни от алкогольных отравлений, но вот бороться с этим злом толком никто и не борется. По словам работников милиции, им связал руки лояльный Административный Кодекс. По словам самогонщиков, главное в их бизнесе найти покровителя из тех же сотрудников милиции. Заплатил дань и спи спокойно. Светланина бабуля-убийца во сне не волновалась, со всеми успела договориться. Напиток, именуемый самогоном, уже давно не выгоняла. Все было гораздо проще: продаваемое ею пойло имело в основе технический спирт, а дальше бабуля экспериментировала с добавками. Чаще всего это был димедрол. Эффект сильный, клиенты после валом валят. На этот раз решила добавить плавленый полиэтелен плюс что-то еще из таблеток. Клиенты живучие. Кто знал, что Светлана начнет тут же загибаться. От греха подальше, увидев из окна корчащуюся в кустах женщину, бабуля попросила других из очереди за пойлом отволочь Свету подальше от дома. Сама же в это время «эксперимент» вылила, быстро разбавив спирт по новой, без особых добавок.
Все эти подробности в милицейских протоколах не описаны. Прижимать бабулю никто не стал, так же как и требовать расследований причин Светланиной смерти. Спившаяся молодая женщина надоела всем. Родственники спасали от нее десятилетнюю дочь-безотцовщину. Соседи раз за разом вызывали милицию в подъезд, где Света обычно спала, не имея сил добраться до квартиры. Обезображенная алкоголем женщина жила своей жизнью и умерла своей смертью. Отравление от изобретения бабули-самогонщицы было таким сильным, что Светлана извивалась от боли как грешник в аду. Эту страшную картину потом описывали пьянчужки, уносившие женщину подальше от двора. К бабуле они потом не вернулись, и та сетовала другим клиентам, что из-за дуры-Светки потеряла прибыль, ведь та сама якобы просила ее использовать новые добавки.
Цивилизация жизнь алкоголика укоротила. Старый добрый самогон стал редкостью: аппараты, сахар, рецепты – зачем мучиться (да еще и весь подъезд на ушах от запаха бражки), когда все может быть гораздо проще. В ход пошла химия. Государство в последнее время самогонщикам сильно помогло. Теперь в квартиру с проверкой не зайдешь, права человека соблюдаются строго, а люди, занимающиеся самогонным бизнесом, свои права знают как никто другой хорошо. Цены в магазине на алкоголь легальный с каждым годом только повышаются – большой плюс к самогонному бизнесу.
Вот небольшая, но красноречивая статистика, взятая в административной комиссии Ярцевского района. За 5 месяцев 2010 года рассмотрено 95 протоколов, составленных работниками милиции на лиц, приобревших крепкий спиртной напиток домашней выработки. За этот же период на сбыте попалось только 19 человек. Некоторые из них за год повторяются. Платят штраф и продолжают заниматься своим черным делом дальше. Пять тысяч рублей, отданных государством, «налог» для такого бизнеса небольшой, отбивается быстро.
Из письма отчаявшейся матери в адрес милиции:
«Мой сын Владимир, хронический алкоголик, это его беда, в которой ему помогает жительница соседнего дома Валентина и ее дочь Ирина, которые торгуют алкоголем круглосуточно. Они дают и за деньги, и в долг. Мой сын инвалид, и записывая под пенсию долг, эти женщины выбрали у него 2700 рублей 5 марта и 2600 рублей 5 апреля. Можно представить доход этих женщин, которые не имеют недостатка в клиентах.
За последние 5 лет я с Валентиной разговаривала много раз и просила не давать в долг моему сыну. Но страх, что деньги уйдут мимо ее кармана закрыл у этой женщины все: глаза, разум, сердце. Однажды я пришла к ним домой, держа в руках Библию. Дочь Валентины Ирина вытолкала меня за дверь, не стала слушать. Она вылила на меня весь русский мат, потом вышла из квартиры и толкала меня с лестницы. Ее остановила мать, поскольку побоялась за мое состояние, ведь я инвалид 2-й группы и тяжело передвигаюсь.
Прошу помогите, примите меры. Во дворе много молодежи, похожих на стариков. Недавно умер сосед, 19-летний парень, это не единственный случай за последнее время, когда во дворе хоронят спившихся молодых людей. Безнаказанность развязывает руки самогонщикам, они торгуют фактически открыто и днем, и ночью».

Это письмо достойно публикации на первой странице центральной газеты, ведь в этой семейной трагедии кроется результат всей политики государства по отношению к борьбе с самогоноварением. Штраф не может быть мерой наказания к людям, которые фактически убивают других. Хамское поведение можно наблюдать и на любой административной комиссии, куда редко из самогонщиков кто приходит. Они в основном свой штраф ожидают по почте. А если и появляются, мало от кого услышишь слова раскаяния.
Посетив одну из административных комиссий, пришлось столкнуться с мамой одноклассника. Вот уж от кого ожидать было трудно статью за изготовление самогона. Женщина чувствовала себя неудобно, пытаясь оправдаться трудной жизнью. Конечно, каждый зарабатывает как может. Все можно понять, если бы не один факт: ее некогда благополучный сын в последние годы спился. Как же можно назвать поступок матери, своими руками толкающей своего великовозрастного ребенка с обрыва.
В этот урожайный на самогонщиц день пришлось наблюдать еще две особы. Одна спаивает большую деревню, другая не покладая рук, трудится в центре города. Деревенская жительница молча согласилась со всеми доводами и на яркую речь сельского депутата никак не отреагировала. Явно пришла на комиссию прозондировать почву – штраф дадут очередной или что построже светит. Узнав про штраф успокоилась, похоже этот расклад уже «вбит» в расходы из доходов.
Городская бизнесвумен зашла в кабинет с трудом. Глубоко пожилая женщина оказалась инвалидом. Штрафовать таких вроде бы и рука не поднимется, но Матрёна Тихоновна задачу членам комиссии облегчила, сняв камень с души. Она начала врать так неприкрыто и нагло, что от жалости не осталось и следа: «Я, детки мои, настаивала лопух в банке для протирки ног, видите еле хожу. А тут приходит милиционер и говорит, подпиши бумагу, у меня давление 220, я и подписала, что просил. А самогон уже не гоню. В прошлом году отшрафовали на 3 тысячи рублей, так я подумала, что лучше повешусь в следующий раз, чем продавать кому. Спросите у кого хотите из соседей, все скажут, что больше не гоню». По иронии судьбы к протоколу участкового милиционера были приложены несколько заявлений от соседей, в которых они описывали, как устали наблюдать в своем подъезде бесконечную вереницу алкашей. Причем многие еще звонят в другие двери, просят что-нибудь из тары продать.
Матрёна Тихоновна продолжала врать до тех пор, пока ей не зачитали выдержки соседских показаний. Что ни письмо, крик души: «Я еле-еле выходила сына после распития этого адского пойла, которое разливает соседка. Просила ее не продавать, она немного отсиделась и вот снова торговля идет полным ходом». «Так моя соседка написать не смогла бы,- парировала тут же Матрена Тихоновна.- Это ее жена милиционера снизу надоумила или сама сочинила. Вечно я этим милицейским мешаю». Верткая, наглая самогонщица, не долго думая, стала давать другие объяснения, в конце концов попросив дать ей штраф поменьше: «А то прошлый раз заработала четыре тысячи, три пришлось вам заплатить» - вырвалась у бабули истинная правда. Не сказала только, за какой промежуток времени доход в 4 тысячи сложился. С такими заработками, в любом случае, не обязательно лопухи настаивать, можно позволить себе дорогое лечение.
Говорят, что люди наглеют до такой степени, до какой им это позволяют. Закон сегодня самогонщиц (мужчин в этом бизнесе как-то не попадается) буквально по головке гладит. Матрёну Тихоновну сейчас бы под белы ручки и в камеру на 15 суток - забыла бы про все свои рецепты. Светланину бабулю-убийцу привлечь бы по полной программе к ответственности... О какой гуманности может вообще идти речь, если самогоноварение уже давно сравнимо с распространением наркотиков?! Жертв не меньше.
Светлану хоронили тихо, Притихшая дочь на маму старалась не смотреть – она и при жизни от алкоголя превратилась в нечто среднее между мужчиной и женщиной, отравление же было столь сильным, что обезобразило нижнюю часть лица. Никто после этого случая даже и не говорил об убийстве, вроде как сама виновата. Посчитали, что днем раньше, днем позже, а итог закономерен. Бабулю-самогонщицу никто не осуждал. Такова психология нашего общества, где большинство считает, что самогоноварение – один из способов выживания. А ведь эти бабушки-старушки, наглые тетеньки-самогонщицы никто другой как убийцы, жертвы которых теряют здоровье, мучают своих близких. Разве такое деяние не преступление?
Когда закон не прав, остается один путь – как можно громче говорить о проблеме, чтобы услышали те, кто должен слушать. Тем более что среди жертв немало людей, попавших в трудную ситуацию из-за слабоволия, а смерть за это слишком непомерная цена.

Покупатель на базаре бесправен?
Деньги на ветер: как идет реформирование ЖКХ в Смоленске

Rambler's Top100