Новый офис – на древних костях?
Проблемная зона

Новый офис – на древних костях?

16 июня 2010 года в 14:06
2390

Интернет-общественность Смоленска была взбудоражена вопиющей новостью. Один из участников "Смоленского форума" выложил в Сеть фотографии человеческих скелетов, которые валяются буквально в двух шагах от главного храма города – Успенского собора.

На участке по улице Студенческой ведётся строительство. По рассказам местных жителей, год назад здесь вели раскопки археологи. Почему они не убрали за собой "плоды труда", непонятно. Кости и черепа, местами в гробах, а по большей части в мешках для мусора или просто на земле, так и остались лежать на участке. Забор, огораживающий стройку, в одном месте был сломан, поэтому любой мог прийти и полюбоваться останками наших предков. Отремонтировали недостающую секцию ограды лишь тогда, когда ситуация получила огласку…
Сразу же вывезли и скелеты. Правда, куда их дели, неизвестно. Местные жители говорят, что останки людей отправили на утилизацию…
Чьи же кости выкопали археологи? В своей книге "Прогулки по Смоленску" Анна Лапикова сообщает со ссылкой на учёного Д. А. Авдусина: "При строительстве здесь домов выяснилось, что мощность культурного слоя в ряде мест превышала пять метров и что там хорошо сохранилось дерево. Неожиданно верхние слои раскопа оказались насыщенными обломками стеклянных браслетов". Наряду с ранними вещами (XI-XII вв.), продолжает учёный, здесь были встречены вещи XVII-XX веков – черепки поздней посуды, ключи поздних форм, монеты. По мере углубления в землю стали появляться поздние погребения в гробах-колодах. Выходит, кладбище можно датировать XVII веком. Кстати, в конце пятидесятых недалеко от улицы Студенческая, на Соболева, археологи нашли несколько берестяных грамот ХII века, считающихся до сих пор одним из самых древних памятников кириллического письма.
Участок будущей застройки окружён забором лишь с трёх сторон, с четвёртой он "огорожен" холмом, на котором располагается детский сад. Именно отсюда при желании можно увидеть котлован, который уже вырыт под будущее здание. Земля находится в государственной собственности. Нам удалось выяснить фамилию человека, который взял участок в аренду. Однако он, судя по всему, в случившемся не виноват.
Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" гласит: "Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается". Однако до недавнего времени о кладбище было известно только историкам. На карте города оно не отражено. О древних захоронениях, похоже, узнали лишь тогда, когда приступили к строительству. Которое, к слову, в зоне археологического памятника не запрещено, за исключением особо охраняемых территорий.
Археологическим памятником является практически вся центральная часть города, окружённая крепостной стеной. Поэтому без согласования с Центром охраны памятников никакое строительство в центре невозможно. Теперь нужно разобраться, как вышло, что такое согласование было получено, если существует закон "О погребении и похоронном деле".
Кстати, участники Интернет-форума поторопились желать будущим жильцам "приятных сновидений", поскольку строительство жилых зданий на этом участке запрещено. Он находится в зоне Р-1 "Земельные участки административно-управленческих и общественных организаций".

Наваждение в Гагарине. Рассказывают очевидцы
Хамов накажут иронией

Rambler's Top100