Памятник – от слова
Проблемная зона

Памятник – от слова "память"

12 мая 2010 года в 09:52
3039

К некоторым рукотворным памятникам народная тропа, к сожалению, зарастает. До недавнего времени казалось, что памятник Софийскому полку, всеми забытый и спрятанный за решёткой ограды стадиона, однажды просто рухнет, и никто об этом даже не узнает. Однако теперь появилась надежда на его "второе рождение".

Памятник Софийскому полку установлен на одном из бастионов Королевской крепости в честь 100-летия победы в войне 1812 года. Существует легенда, что когда во время юбилейных торжеств император Николай II заложил в Смоленске знаменитый памятник с орлами, к памятнику Софийскому полку он даже не подошёл.
Ныне памятник находится в "Лопатинском саду". После Великой Отечественной войны, когда строили стадион, монумент привели в порядок. Территорию вокруг благоустроили, установили прожекторы. Однако в последние несколько десятков лет про памятник практически никто не вспоминал. Он виден из многих точек города, но подойти к нему близко нельзя. До 90-х годов прошлого века калитки были открыты. Их закрывали только во время проведения футбольных матчей или концертов. Сейчас памятник находится за забором, все калитки закрыты на ключ. Он фактически разрушен. На памятнике осталась всего одна мемориальная доска, и где находятся остальные, доподлинно неизвестно. Опавшие листья за несколько десятков лет превратились в торф, который толстым слоем покрыл брусчатку. Весь монумент исписан каракулями, от него отваливаются большие куски, по корпусу идут трещины.
- Состояние памятников отражает объективное состояние нашей памяти, – отмечает заместитель начальника Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области, начальник отдела туризма Владислав Кононов. – Мы приближаемся к знаменательным юбилеям нашей истории и в то же время допускаем, чтобы наша память находилась в таком плачевном состоянии. Реконструкция памятника Софийскому полку стоимостью в 3,6 млн. рублей включена в "План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года". Однако если памятник реконструируют, но оставят под замком, он очень скоро вернётся в своё прежнее состояние. Поэтому, решая вопрос о реконструкции памятника, необходимо также предусмотреть возможность доступа к нему туристов и смолян.
Проблема разрушающегося памятника решилась бы раньше, если бы было понятно, на чьей земле он находится. По документам, МУП "Лопатинский сад" этим участком не владеет. Выходит, земля не городская. В то же время стадион, принадлежащий областному объединению профсоюзов, провёл межевание земли, по которому граница участка проходит по склону Королевского бастиона. Получается, территория ничья. Хотя с другой стороны, сам бастион является памятником федерального значения.
Как говорится, у семи нянек дитя без глазу…
К счастью, недавно дело сдвинулось с мёртвой точки. В самом конце апреля по ходатайству Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области руководство УВД по Смоленской области выделило для уборки территории людей, отбывающих сроки за административные правонарушения. Содействие в части обеспечения доступа к памятнику оказывало и руководство областного объединения профсоюзов.
Подключилась к восстановлению памятника и общественность. Идея проведения субботника возникла у участников Смоленского форума. 1 Мая смоляне вышли на уборку. В их числе были Владислав Кононов и корреспондент "Смоленской газеты". За полтора часа удалось собрать более двадцати огромных мешков листьев и веток с дорожки, ведущей к памятнику. Провести субботник пожелали и участники Смоленского поисково-исторического форума.
Хочется верить, что вскоре памятник Софийскому полку будет не только восстановлен, но и открыт для посещения. Ведь он вполне достоин того, чтобы стать одним из символов города, местом, которое формирует образ Смоленска.

Кто глумится над историей, или НТС: метастазы в XXI век
Из пункта \"А\" в пункт \"Б\" не доехал автомобиль

Rambler's Top100