Проблемная зона

Кто глумится над историей, или НТС: метастазы в XXI век

11 мая 2010 года в 12:17
2737

В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне российские и зарубежные средства массовой информации все чаще стали демонстрировать выступления и публикации, всячески искажающие советский период истории нашей страны. Так, СССР накануне войны обвиняется в агрессорских намерениях (в частности, проводятся спекуляции по поводу "пакта Молотова – Риббентропа", "аннексии восточной части Польши", "геноциде поляков в Катыни" и т.д.), принижается вклад СССР в Победу над фашизмом, очерняется роль советских военачальников, Красной Армии приписываются различные преступления на освобожденных территориях и т.д. На этом фоне героизируются такие приспешники нацистской Германии, как Власов, Шухевич, Бандера.

Примечательно, что в Российской Федерации одну из наиболее активных ролей в такой пропаганде играет знаменитая радикальная организация "Народно-трудовой союз российских солидаристов".
Как известно, "Народно-трудовой союз" (НТС) был создан по инициативе главарей белой эмиграции с целью объединения различных антисоветских молодежных организаций и групп, существовавших в 1924-1930 годах в Европе (в первую очередь, на базе. "Национального союза русской молодежи", действовавшего при монархической белоэмигрантской организации "Российский общевоинский союз"). Первоначально НТС назывался "Национальным союзом нового поколения". Организация ставила перед собой цель борьбу (в том числе диверсионными и террористическими методами) за свержение коммунистического строя в России.
В период Великой Отечественной войны НТС активно сотрудничал с нацистским режимом и оккупационными властями в СССР. Представители Союза вели пропагандистскую работу среди советских граждан – пленных, беженцев и "остарбайтеров" - вербуя из их числа курсантов для школ абвера. Его члены состояли в "Русской освободительной армии" Власова, многие из них сотрудничали с СД – организацией, признанной на Нюрнбернском процессе преступной.
После войны центр НТС обосновался в лагере перемещенных лиц Менхегоф под Касселем в Западной Германии и развернул пропаганду в среде эмигрантов "второй волны" и расквартированных в Германии и Австрии советских войск.
В начале 1949 года на Совете НТС в качестве "отправной методической идеи" организации была принята "молекулярная теория", разработанная одним из ее руководителей В. Поремским. Согласно этой теории, в "тоталитарном СССР" возможно создание мощной оппозиционной организации, отдельные ячейки которой ("молекула"), руководствуясь общими целями, действовали бы в одном направлении. При этом горизонтальные связи между "молекулами" в целях конспирации не предполагались. Руководящую и координирующую роль, объединяющую ячейки и организации, должен был взять на себя зарубежный центр, который к тому времени находился во Франкфурте-на-Майне.
В июне 1953 года восемь агентов НТС были сброшены на парашюте с американского самолета в районе Майкопа. Каждый имел при себе рацию, шифровальный блокнот и оружие. Все восемь диверсантов были арестованы сотрудниками советской госбезопасности. Заброску планировала английская разведка, а технически ее осуществляли американцы. Добровольцы сформированы из числа курсантов разведшколы ЦРУ под Мюнхеном.
Один из основателей НТС Б.Прянишников, с сентября 1949 года по 20 сентября 1951 года занимавший пост председателя Нью-Йоркского отделения НТС, в комментариях к блоку документов по "парашютной акции" своего личного архива, датированных 16 января 1988 года и переданных в Государственный архив РФ (ГАРФ), привёл выдержки из "протоколов разведок 1955-1956 годах". Рассматривая протокол от 2 сентября 1955 года он пишет: "Пункт 4 этого протокола гласит: "Руководство НТС в лице Поремского, Околовича, Романова, Артемова, Ольгского, Брандта, Редлиха и др. полностью понимает наши требования и пытается со всей честью получить необходимые разведывательные результаты... Вопрос сознательности в НТС - это сложный вопрос, поскольку, хотя большинство его членов и понимает, что финансовая поддержка их организации исходит из какого-то западного источника, они были бы охвачены ужасом, если бы знали, что в качестве цены за эту поддержку их руководство согласилось и находится под полным руководством и контролем со стороны ЦРУ и СИС и вынуждено всю свою т.н. политическую деятельность проводить в ограниченных нами рамках... "
В пункте 6 этого же протокола отмечается: "Недавний раскол в НТС, который в известной степени можно отнести за счет не совсем умных и квалифицированных наших действий по использованию НТС в разведывательной деятельности, а также за счет возросшего контроля над организацией со стороны западных служб, привел к тому, что во главе НТС остались реалистически мыслящие и преданные нам лидеры, готовые выполнять все наши задания и рекомендации по разведке. Но в этом вопросе нужно соблюдать осторожность, чтобы не довести дело еще до одного раскола, который мог бы оставить нас наедине с лидерами НТС и по сути дела без членов НТС, откуда мы черпаем свою агентуру".
В послевоенные годы НТС, бывший до того белоэмигрантской организацией, пополняют новые члены, среди которых немалую долю составляют бывшие "власовцы", а в 1970-е – первой половине 1980-х годов и представители т.н. "третьей волны" эмиграции - выходцы из СССР, ставшие основой явления, названного впоследствии "диссидентством".
После распада СССР НТС полностью перенес свою работу в Россию и в 1996 году был зарегистрирован как общественно-политическое движение, стремясь выдвинуть своих кандидатов в депутаты различных уровней (в большинстве случаев безрезультатно), инициировать запрет коммунистической идеологии и признать все, что с ней связано, преступным.
Одновременно "солидаристы", следуя "молекулярной теории" Поремского, активизировали пропагандистскую деятельность. Они читают лекции в российских ВУЗах, через свое издательство "Посев" (также имеющее официальную регистрацию в России) распространяют литературу и печатаются в глобальной сети.
Характерной чертой их агитации является активное переписывание истории. Так, согласно публикациям НТС, войну 1941 – 1945 годов нельзя называть Великой Отечественной, а необходимо именовать "советско-германской" по следующим причинам:
"Советский режим был более кровавый, более губительный, нежели нацистский";
"СССР начал и закончил Вторую мировую войну, как агрессор и оккупант";
"Государственное поклонение советскому участию во II мировой войне заменяет существующему режиму отсутствующую национальную идею. Многократно усиливаемые средствами массовой информации общественные скорбь и сопереживание по жертвам войны, ежегодно 9 мая создают иллюзию "праздника со слезами на глазах" и призрачного национального единства. Горе и личная боль миллионов семей явились своеобразным способом манипуляции массовым сознанием – победа 1945 г. превратилась в языческий культ, участники которого поклоняются человеческим жертвам по указке органов власти… Реальный, а не поверхностный подсчёт безвозвратных потерь СССР в 1941-45 гг., произведённый Б.В. Соколовым, позволяет в качестве главной причины военной победы СССР выделить лишь одну: неисчерпаемость советских людских ресурсов и совокупный военно-промышленный потенциал Великобритании, СССР и США, которые фактически не оставили странам оси не единого шанса… Такой ценой оказалась куплена победа мая 1945 г., и её беспристрастно уточнённый фактический итог в будущем послужит самым страшным обвинением компартии, активно участвовавшей в развязывании II мировой войны и принесшей десятки миллионов в жертву собственному идеологическому господству. С выдвижением обвинения рухнет и последний номенклатурный миф о "Великой Победе", празднику которой в будущей России неизбежно суждено превратиться в День Скорби и Памяти";
"Разрушители исторической России, а порой и кровавые палачи русского народа не должны далее занимать в “монументальной пропаганде” и топонимике место, которое во всех странах принадлежит национальным героям, на образах которых воспитываются новые поколения. Мы должны сменить имена и образы советской пропаганды на те имена, которые действительно достойны подражания как величайшие деятели отечественной культуры, пламенные патриоты, созидатели и защитники России, борцы за действительную свободу и справедливость для ее народа".
Одним из своих последних своих достижений, имевших значительный общественный резонанс, члены НТС считают выход осенью 2009 года подготовленной профессором МГИМО и одновременно членом НТС А.Б. Зубовым книги "История России. XX век". Этот труд, задуманный как учебник для распространения среди российских школ и ВУЗов, содержит статьи, излагающие все те же исторические мифы, распространяемые НТС.
Выступая по "Радио Свобода", Зубов, определяя цели изданного им "учебника", сказал следующее: "На самом деле, когда мы спорим о прошлом, мы спорим о будущем, о том пути, куда идти дальше. А путей, собственно говоря, два, по большому счету. Это путь, по которому мы сейчас идем, то есть мы считаем себя продолжателями Советского Союза. Поэтому все плохое, что сделано в советский период нам не хочется признавать, хочется смикшировать, сказать мягче – какой-то там Пакт Молотов-Риббентроп, Kaтынь, голодомор - все это хочется смягчить, хочется не дать полный масштаб и назвать Сталина эффективным менеджером несмотря ни на что, а репрессии - необходимыми. Это потому, что нам его прошлое дорого, мы считаем себя продолжателями СССР. Все прошлое его дорого.
И второй путь, который прошла, собственно, Восточная Европа, - это восстановление правопреемства с докоммунистическим государством, признание коммунистического государства незаконным, захват власти коммунистами незаконным. Это имеет очень много последствий... я думаю, что этот спор продолжается. Если у нас найдется внутренняя воля к тому, чтобы объявить советский период ошибочным периодом нашего народа и восстановить преемственность с докоммунистическим государством, то тогда у нас будет один путь, если мы не сможем этого сделать, то будет такое плескание в той же помойке, в которой мы плескались 70 лет советских, и из которой мы не можем выбраться уже 20 лет. Вот такие два пути. Мы эти пути в книге разбираем, и глава о современной России заканчивается разделом "Восточноевропейский и российский пути выхода из коммунизма". И мы их сопоставляем. А все остальное, естественно, решать самому обществу, и от его выбора и зависит его будущее".
Помимо глумления над историей, публикации НТС прямо призывают к изменению существующего строя в России. Так, в опубликованной в "Посеве" декларации "Пора избрать путь", разработанной Зубовым еще в ноябре 2004 года, утверждается: "нынешняя власть демонстрирует свою генетическую связь с репрессивным советским государством, поскольку не только не восстанавливает попранную им справедливость, но и продолжает по своему усмотрению распоряжаться плодами подневольного и недооплаченного труда миллионов людей", "через акт всенародного покаяния, аналогичный покаянию немецкого народа в преступлениях нацизма, мы сможем наконец-то дистанцироваться от преступлений советского времени, … противостояние коммунистическому режиму наконец-то будут признаны действиями, достойными уважения, подражания и признательности потомков. Всё это уже произошло в Болгарии, Польше, Латвии и во многих других странах".
Как представляется, наиболее серьезную угрозу представляет тот факт, что за проводимыми НТС и связанными с ним организациями (например, обществом "Мемориал", движением "Демвыбор России" В.Новодворской, Российско-христианским демократическим движением В.Аксючица, Христианско-демократическим союзом А. Огородникова) пропагандистскими мероприятиям явно просматривается стремление иностранной стороны подготовить условия для объединения российских НПО в рамках финансируемых из-за рубежа проектов. Не секрет, что именно подобным образом создавалась основа для проведения "цветных" революций в бывших советских республиках.
Кроме того, как сказано в резолюции Совета НТС от 18.02.01, деятельность этой организации в России направлена на решение следующих задач:
"1. Участие в общественных начинаниях на местах: в местном самоуправлении, свободных профсоюзах, охране природы, защите прав, работе с молодёжью.
2. Сотрудничество с объединениями, стремящимися восстановить правопреемственность России, вернуть исторические названия, убрать коммунистическую символику.
З. Содействие созданию свободной, национально-ориентированной системы образования и развитию предмета "россиеведение ".
4. Сотрудничество с учёными, изучающими и популяризирующими опыт народного сопротивления коммунизму, правовые основы свободного общества.
Поддерживать эти начинания призваны наша издательская деятельность, конференции, семинары и дискуссии в Интернете.
Мы не намерены отказываться от участия в политической жизни, целиком уходить в просветительство. Но надо заинтересовать нашими идеями широкие круги общества ...".
"Особое внимание" при этом, в соответствии с разделом "Наши задачи" энтээсовской интернет-газеты "За Россию", члены НТС "должны обратить на молодое поколение, на тех, кто родился после 1980 г. и, таким образом, уже не успел вступить в коммунистические молодёжные организации, учился уже в несоветской школе. Эти молодые люди свободны от тех идеологических оков, которые успели одеть и внедрить в сознание их отцов и дедов. Они выросли в ценностном вакууме и наша задача - насытить их души здоровой пищей и отвратить от тех новых соблазнов и лжи, которыми столь часто пытаются заместить былую коммунистическую идеологию, тоже лживую и соблазнительную. Каждый член Союза может и, думаю, должен создать вокруг себя группу школьников, молодых работников или студентов, которых своим личным примером и своими идеями он вдохновит на созидательную общественную деятельность".
По опубликованным сведениям, исполняя указанную задачу, член редколлегии "Посева" Г.М. Амнуэль на протяжении ряда лет при финансировании и прямом участии американских и польских фондов (отметившихся, в частности, на Украине в 2004-2005 годах) регулярно организует для политически активной части российской молодежи различные турне по Европе. Во время таких выездов осуществляется идеологическая обработка молодых граждан России, направленная на пропаганду упомянутых выше исторических мифов, демонстрацию "ущербности" нашей страны как государства, проводящего агрессивный "имперский" внешнеполитический курс, а также указывается на необходимость покаяния российской стороны перед всем остальным миром. При этом для поднятия своего имиджа Амнуэль заявляет о том, что якобы имеет поддержку "в Кремле" (когда-то он действительно являлся помощником депутата Государственной Думы, в мае 2003 года вместе с депутатами В.Е. Коптевым-Дворниковым и В.О. Семеновым создал Региональную общественную организацию поддержки сотрудничества между странами Европы "Европейский Клуб").
Об успешности данной работы свидетельствует тот факт, что господин Амнуэль стал обладателем "карты поляка", выданной ему в награду послом Польши в России Ежи Баром, который, по собственному признанию польского дипломата, "сотрудничает" с НТС с начала 80-х годов.
Примечательно, что, Г.М.Амнуэль, позиционирующий себя в качестве потомственного диссидента, давно стремится пролезть во власть, однако, несмотря на помощь, которую ему оказывало в этом посольство Германии в России, стать депутатом Государственной Думы России ему так и не удалось.
Однако, вернемся к "Нашим задачам", опубликованном на сайте НТС "За Россию". К этому тексту там размещен следующий комментарий одного из членов Союза за подписью "Владимир Says: сентября 5, 2009 at 15:37" : "…В подполье, мы вели борьбу за очищение сознания людей от коммунистической пелены. Но увы, пользуясь нашими принципами, бывшие коммунисты (Собчак, Ельцин, Путин и пр.) подменили духовное освобождение людей, на "приватизацию" в свои карманы. В итоге идеология осталась коммунистическая, но вот перераспределение народных богатств – бандитским… Вот и приходится нам жить в уголовном государстве с отточенной карательной системой тоталитарного СССР. Что мы можем сделать? Нас и так не много осталось. Но власть имущие не учли одного… Нам нечего терять… Наш дух (быть может в отличие от телесного здоровья) силен… И кто может гарантировать, если кому-то из нас предложат быть "живой бомбой" или (если руки еще могут крепко держать приклад) снайпером – мы ОТКАЖЕМСЯ? Скорее всего НАОБОРОТ. Так что все кто остался от прежнего НТС – помните об этом !!!"

Заброшенная могила воина
Памятник – от слова \"память\"

Rambler's Top100