Проблемная зона

Как справиться с туберкулёзом?

5 мая 2010 года в 15:42
1558

Прошло заседание Общественной палаты Смоленской области на тему "Состояние противотуберкулёзной помощи в Смоленской области. Проблемы и пути решения".

Прежде чем рассмотреть на заседании этот вопрос, члены Общественной палаты в течение пяти месяцев совместно с Департаментом по здравоохранению, УВД, УФСИН, прокуратурой, аппаратом уполномоченного по правам человека скрупулёзно собирали материал, посетили все противотуберкулёзные лечебные учреждения области. Эпидемиологическая обстановка по туберкулёзу в области ухудшается. Заболеваемость за последние десять лет выросла почти на 13%, в 2009 году она оказалась на 26,4% выше среднего уровня заболеваемости по России. Большинство противотуберкулёзных учреждений нуждаются в реконструкции, капитальном ремонте, проведение которых сдерживается отсутствием необходимых финансовых средств. В области имеется пять туберкулёзных коек на каждые десять тысяч населения при практической потребности 8,2. Вяземский, Сафоновский, Ярцевский противотуберкулёзные диспансеры, Тумановская противотуберкулёзная больница, детский санаторий "Приселье" не имеют лицензий на медицинскую деятельность, как и бактериологическая лаборатория областного диспансера. Износ медицинского оборудования составляет от 80 до 100%, а имеющееся новое оборудование вводится в эксплуатацию с большими задержками либо используется неэффективно.
В 2009 году финансирование закупок противотуберкулёзных препаратов осуществлялось на уровне 40% от потребности.
В области ощущается недостаток передвижных флюорографических установок. В прошлом году такие установки не работали в Дорогобужском, Вязем¬ском диспансерах, Ярцевской ЦРБ. В результате в 12 районах области не было проведено обследование населения с помощью передвижных установок. Удельный вес лиц, освобождавшихся из мест лишения свободы и обследованных на туберкулёз, составил в прошлом году около 80% от подлежащих обследованию.
Недостаточно эффективно осуществляется выявление болезни у подростков рентгенфлюорографическим методом. В детском противотуберкулёзном санатории "Приселье" и санаторном отделении Дорогобужского противотуберкулёзного диспансера в селе Алексино отсутствуют комплексное лечение, реабилитация и оздоровление детей.
Вот обо всём этом и говорили на заседании председатель палаты Юрий Ребрик, руководитель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения и социальной политики Наталья Аксёнова, председатель экспертного совета Елена Косарева, руководитель коллегии адвокатов "Право" Наталья Романенкова, заместитель председателя областной Думы Николай Мартынов, главный врач областной клинической больницы, председатель комитета по социальной политике областной Думы Евгений Каманин, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области Владимир Дятлов, первый заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей Рогутский, заместитель начальника Департамента по здравоохранению Вероника Чернышова и другие.
В целях усиления мероприятий по борьбе с туберкулёзом и в соответствии с российским законодательством Общественная палата рекомендовала Администрации области внести изменения в территориальную программу неотложных мер по борьбе с туберкулёзом, предусмотреть выделение достаточных средств на улучшение материальной базы фтизиатрических учреждений, закупку диагностического оборудования, лекарственных препаратов и др.

Доверяй, но проверяй!
Заброшенная могила воина

Rambler's Top100