Проблемная зона

Жильё для ветеранов: "Неужели я недостоин?"

12 марта 2010 года в 12:11
Многочисленные жалобы на имя Президента уходят из самых разных уголков страны. Ветераны войны накануне юбилея Победы обижены на власть за то, что не могут получить обещанные квартиры. Пришла пора разобраться, кто, кому и что обещал.
"От участника Великой Отечественной войны, бывшего партизана, инвалида II группы, проживающего в деревне Климово Репинского поселения Ярцевского района, Естенкова Николая Терентьевича.

Прошу ярцевского мэра и Губернатора области предоставить мне жильё, чтобы я смог прожить свои последние годы в благоустроенной квартире. Я живу вдвоём с женой в деревянном доме, построенном в 1980 году. В доме нет воды, колонка в 150 метрах, дрова покупаем, туалет на улице. Прошу рассмотреть заявление. Подавал на получение авто – отказали…".
Своё второе письмо Николай Терентьевич решил писать на имя Президента. Ни мэр, ни Губернатор не могут помочь ветерану в получении нового жилья, его жилищные условия не соответствуют тем требованиям, по которым власти могут ходатайствовать о выделении ветерану жилищного сертификата. БТИ признало износ жилья на 43%, а нужно не менее 65%. И таких случаев сотни по области и десятки тысяч по стране. Ветераны обижены – они слышат с экрана телевизора пафосные речи о выделении жилья всем нуждающимся и решают, что их обманули местные чиновники. При всём этом конфликте решающим является одно слово, на котором пожилые люди не акцентируют внимание, - "нуждающимся". Так вот, чтобы человека признали "нуждающимся", существует масса требований, переступить через которые ни один чиновник не сможет даже из чувства глубокого сострадания: он тут же будет обвинён в растрате государственных денег, а это уже статья.
Надо сказать прямо: весь конфликт с ветеранами, не попадающими в список тех, кому будут улучшены жилищные условия, возник только из-за недосказанности. Объявляя об улучшении жилищных условий, ни на одном центральном канале ТВ не прозвучало, что всё это возможно только при определённых условиях. С теми, кто был поставлен в очередь на получение жилья до марта 2005 года, всё было понятно: люди получили сертификаты, поскольку уже были признаны нуждающимися. Ясность со "второй волной" ветеранов, не стоявших на очереди вообще, наступила только в январе. Вот так запоздали циркуляры. Объявили о новой акции для всех ветеранов, нуждающихся в жилье, до Нового года, а официальные разъяснения органам исполнительной власти Министерство регионального развития разослало после новогодних праздников. Оказалось, что большинство уже попавших в предварительные списки на улучшение жилищных условий не могут претендовать на жилищные сертификаты. К примеру, отсутствие водопровода и канализированных уборных в одно- и двухэтажных зданиях не является причиной для признания помещения непригодным для жилья.
Попробуй объясни ветерану войны, настроившемуся на новое благоустроенное жильё, что он не подходит со своим домом под жёсткие параметры оказания дополнительной помощи. Страсти подогреваются теми же центральными СМИ, рассказывающими о нерадивых чиновниках на местах, не желающих пойти навстречу людям, заслужившим достойную старость. Слушая эти речи, порой хочется "влезть" в экран телевизора и спросить столичных журналистов, знают ли они правду или всё так же далеки от действительности, как Москва от провинции.
Накануне весеннего женского праздника в области прошло селекторное совещание по проблеме постановки на учёт для улучшения жилищных условий ветеранов войны. Заместитель Губернатора Ольга Окунева обратилась к главам городских и сельских поселений с просьбой ускорить работу по сбору документов. По предварительным спискам, около 800 смоленских ветеранов нуждаются в получении жилья, а вот подтверждающие документы пришли далеко не на всех. Многие районы вообще не смогли подтвердить документально факт необходимости постановки на учёт ветеранов. Причины две: сжатые временные рамки и отсутствие разъяснений по поводу оснований на улучшение условий. Как известно, слова о плохих условиях проживания стариков к делу не пришьёшь. На этом же селекторном совещании главы поселений попросили о скорейшей консультации со стороны Департамента по социальному развитию – вопросов накопилось столько, что ситуация со списками ветеранов стала напоминать тупиковую.
- У меня в поселении родственница ветерана объехала все возможные партийные приёмные, посетила полномочного представителя Президента и везде получила разные консультации, - рассказывает глава Миропольского сельского поселения Ярцевского района Зоя НиколаевнаТараканова. - В конце концов женщина пришла и заявила, что сама никакие технические документы на жильё делать не будет, на это есть власть. У сельского поселения деньги на оформление справок не заложены, ведь речь идёт об оформлении частной собственности.
Вопрос документально оформленной собственности для деревни встал в полный рост. Большинство жили и живут без этого. Чтобы оформить техническую документацию на жильё, посчитать износ, сегодня необходимо заплатить немалую для деревенского жителя сумму, но это тоже необходимое условие для постановки на учёт нуждающегося ветерана. А без этого ни о каком улучшении жилищных условий и речи быть не может.
В приёмной администрации района раздаётся звонок. Бодрый голос сообщает, что сейчас с вами будет разговаривать заслуженный ветеран войны. И где-то издалека в трубке уже тихим от возраста и болезней голосом дедушка говорит о том, что государство ему обязано – и квартиру, и машину, и что он уже обращался с заявлением. Затем в трубке снова бодрый голос: ждём ответа! При изучении просьбы выясняется, что квартира у ветерана имеется и он просил помочь с ремонтом. Но дети и внуки решили "дожать" государство ещё раз. Эта ситуация типична – заслуги многих стариков родственники используют в качестве возможности получения всех благ. При этом зачастую никто из молодого поколения пальца не приложит, чтобы помочь родному деду переклеить обои в квартире.
Если в деревнях со сбором платных справок события развиваются медленно, в городах нарисовалась обратная проблема. Не изучив требования закона по улучшению жилищных условий, некоторые родственники ветеранов отправили своих стариков оплачивать услуги БТИ и других регистрирующих ведомств. Когда с дорогим комплектом документов они появляются в жилищных отделах, выясняется, что жильё им не положено. Так опережали события труженики тыла. Почему эта категория не попала под улучшение жилищных условий – вопрос не к региональным властям. Хотя обиду людей понять можно. Вопрос: "Кто внёс больший вклад в Победу?" – весьма деликатный. Кто-то стал участником войны, придя на фронт в апреле 45-го, а кто-то всю войну круглосуточно, изнемогая от голода и усталости, стоял за станком. Разве можно сегодня делить стариков на достойных и тех, до кого ещё не дошла очередь. Тем более на Смоленщине, где все испили чашу страданий, включая тех, кто едва выжил в оккупации и теперь не имеет никаких званий.
5 марта в Ярцеве состоялось совещание по проблемам признания нуждающимися в улучшении жилищных условий ветеранов, вдов участников войны, блокадников. Послушать рекомендации Департамента по социальному развитию прибыли представители близлежащих районов – Кардымовского, Духовщинского, Дорогобужского. Начальник отдела по жилищному обеспечению Валентин Белокуров разъяснил, что улучшение предполагается двумя вариантами: единовременной выплатой в виде получения жилищного сертификата на сумму 873 тысячи рублей или в натуральном виде, когда ветерану покупают жильё по контракту с застройщиком. В первом случае возможностей, безусловно, больше. Получая право на сертификат, ветеран может в течение полугода самостоятельно найти себе жильё, может приобрести большую площадь, добавив свои личные сбережения. Причём сделать это можно в любом населённом пункте Смоленской области. Ни о каких на руки полученных деньгах в любом случае речи не идёт.
Вопросов у глав поселений накопилось много. Самые большие сложности возникли на селе, где у многих граждан нет правоустанавливающих документов на жильё, а значит, и доказать, нуждается ли человек в улучшении, нет возможности. Многие ветераны отказываются переезжать, прося только помочь с ремонтом (этот вариант законом не предусмотрен). Там, где побывало БТИ, зачастую оказывается, что износ обветшалой избушки составляет 60%, а для постановки на учёт нужно 65%. Главы не согласны порой с выводами бюро технической инвентаризации, но там свои правила определения износа.
Все проблемы могла бы решить межведомственная комиссия, наделённая правом определения нуждающихся. Главы поселений совершенно верно подметили, что, если, к примеру, БТИ не признаёт человека нуждающимся, то работник пожарной службы может дать заключение, что дом находится в непригодном для проживания состоянии. Казалось бы, вот он, выход из тупика. Однако, как доложили главы поселений, федеральные структуры отказываются участвовать в работе комиссий, объясняя это тем, что не обязаны местным властям. Кому-то указала прокуратура на незаконность такой комиссии. Компромисс нашли только там, где всё построено на "хороших отношениях". Вот и получается – государство одно, но каждый сам себе хозяин. Федеральные структуры ведут себя отстранённо от общего хода жизни настолько, насколько им это дозволено.
Слушая глав поселений, начинаешь понимать: что-то в нашем общем механизме управления не так. Вот и закон есть, и инструкции к нему, а вопросов почему-то больше, чем ответов. К тому же пока финансирование жилищного вопроса ветеранам, признанным нуждающимися после марта 2005 года, не открыто, поговаривают о возможном софинансировании. Если это худшее предположение станет явью, бюджеты в регионах лопнут по швам, ведь кризис и так довёл их до скудного состояния.
Вот такие страсти кипят за кулисами, казалось бы, простой задачи обеспечения ветеранов жильём. Можно, конечно, сказать, что ветеранам об этом и знать не стоит, пусть чиновники разбираются. Но эта недосказанность уже привела к массовым обидам и жалобам в верха. Всего бы этого не было, если бы людям сказали честно: у государства нет возможности обеспечить всех пожилых граждан жильём, деньги выделяются определённым категориям и при определённых условиях. В условия входит и износ индивидуального жилья, и метраж имеющихся квартир, и многое другое. Зная всё это, людям было бы легче перенести душевную травму. От обиды всё равно никуда не денешься. Главным образом потому, что каждый, кто достойно трудился всю свою жизнь, достоин и квартиры, и хорошей пенсии. На старости о роскоши не мечтают, а всё больше о спокойствии и уважении.
От этой водки могут быть проблемы
А теперь – рогатый. Я сказал – рогатый!..

Другие новости по теме