Проблемная зона

Верят люди: завод выстоит!

5 марта 2010 года в 13:12
2859

Старшее поколение рославчан называет Рославльский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ просто ЗАВОД. Есть в городе и другие не менее известные и уважаемые предприятия, но для людей, чья молодость пришлась на те времена, когда автоагрегатный только начинался, он навсегда останется именно ЗАВОДОМ – с прописных букв.

Сейчас, когда кризис не щадит самые стойкие предприятия, именно люди, отдавшие ЗАВОДУ всю жизнь, не спешат с него уходить, несмотря на неполную рабочую неделю, на снизившуюся зарплату. Молодые могут уехать, поискать счастья в чужих краях, снова вернуться, если что-то там не заладится. А им, отдавшим заводу годы и годы, некуда уезжать, здесь – все, с чем душа срослась. У людей есть и будет надежда на то, что ЗАВОД выстоит, достойно переживет трудные времена.
На автоагрегатном заводе в Рославле мы встретились и с заводчанками, чей возраст – юный, а стаж исчисляется всего лишь месяцами. Анна Колосницина и Валерия Шериазданова (на снимке), вчерашние выпускницы Рославльского филиала Московского государственного индустриального университета, говорят о предприятии, положившем начало их трудовой биографии, с уважением и гордостью.
На Рославльский автоагрегатный Анна, Валерия и их сокурсник Денис Головлев пришли по направлению Центра занятости населения Рославльского района в числе восьми стажеров. Трехмесячная стажировка ребят проходила в рамках Программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области. Старание и творческий потенциал молодых по достоинству оценила заводская квалификационная комиссия, в результате семеро из восьми вчерашних студентов обрели на заводе постоянное рабочее место. Анна и Денис остались в качестве программистов, а Валерия – системным администратором – в бюро информационных технологий. Обрели работу на предприятии также три молодых технолога – Алексей Мешканцов, Дмитрий Баранов, Екатерина Новикова и экономист Юлия Титова.
Начальник отдела промышленной электроники и информационных технологий Игорь Геннадьевич Кимбор отмечает высокий уровень профессиональной подготовки и добросовестность своих молодых коллег:
- Ребята пришли к нам вовремя. Они очень нужны всем нам, нужны заводу.
На предприятии серьёзно относятся к проведению стажировки. Здесь берегут государственные деньги и потому внимательно, с дальним прицелом относятся к кандидатуре каждого потенциального стажера, предлагаемого службой занятости. Сейчас уже формируется и скоро начнёт работу группа переобучения стропальщиков, которые потом будут работать на предприятии. Здесь получила постоянную прописку одна из самых распространённых антикризисных мер – общественные работы.
Как рассказала заместитель директора предприятия по персоналу Л.И. Байкова, в минувшем году в общественных работах в рамках Программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда принимали участие 2037 человек, освоен почти 21 миллион рублей. Прошли переобучение с последующим трудоустройством на предприятии 115 человек.
- Нам хотелось бы, сразу скажу, чтоб денежных средств выделили больше, особенно на организацию общественных работ, всего в них примут участие 894 заводчанина. Держим надежную связь с Рославльской службой занятости.
Чтобы использовать средства с наибольшей отдачей, сразу утвердили перечень общественных работ, чтобы не просто что-то делать, а выполнять необходимейшие для нас работы. Решили, чтоб в них принимали участие не сразу все 894 человека, а по 300 человек в квартал. Списки составлены, люди работают.
На заводском дворе женщины убирали снег, расчищали дорожки. Раскрасневшись на морозце, они ловко орудовали метлами. Конечно, скучают по своим рабочим местам в цехе, каждая отработала здесь не один год, но в общественных работах участвуют охотно. И верят, что со временем заводская жизнь войдет в привычную колею.
Сейчас ЗАВОД работает неполную неделю. И заводчане, участвующие в общественных работах, получают деньги и от службы занятости. Такой дополнительный заработок, хоть он и не велик, но помогает пережить тяжёлые времена.
- Общественные работы - это уборка территории, с крыши убираем снег, чистим ливневую канализацию. А слесари-ремонтники работают на демонтаже и монтаже оборудования. На первые три месяца года у нас задействовано около 300 человек. Общественные работы помогают заводу. Нам бы только денег побольше, а людей бы мы сами обеспечили работой, могли бы планировать работы и больше людей выводить, - отметил главный инженер завода Валерий Николаевич Евтихов.
В гальваническом цехе идёт демонтаж оборудования.
- Одну линию мы режем, а здесь очищаем ванны, чтоб можно было резать, - объясняет бригадир слесарей Владимир Токунов. - Общественные работы - это большая помощь. Люди хотят работать и зарабатывать, кредитов набрали… Так что, спасибо службе занятости за помощь.
- Работаю мастером ремонтно-механического цеха, в данный момент мы занимаемся малым ремонтом своего цехового оборудования. Разобрали два станка, участвуют в работе – 14 человек, в феврале были заняты четыре человека. Люди очень хотят, чтоб больше стало участников общественных работ. Обижаются, что не всех пропускают, - чётко обозначил ситуацию Сергей Михайлович Фокин.
Слесарь-ремонтник, назвавшийся Андреем Александровичем (на снимке 3) работает на предприятии с 1991-го года. Когда завод перешёл на неполную рабочую неделю, Андрей принял участие в общественных работах, старается, и работа находится всегда, каждый день – что-то новое…
В беседах с рабочими мы не раз слышали о том, что с директором ЗАВОДА им повезло. Кризис больнее всего ударил по автопрому. И в Рославле, на одном из градообразующих предприятий автомобильной промышленности – Автоагрегатном заводе АМО ЗИЛ и количество работающих сократилось, и зарплата упала. Несмотря на трудности, Анатолий Викторович Климашин, опытный руководитель, сумел удержать предприятие на плаву. Не на словах, а на деле проявилось здесь и многолетнее сотрудничество со службой занятости. Вовремя пришла на помощь ЗАВОДУ Программа антикризисных мер, без неё последствия кризиса могли бы быть гораздо более серьёзными. Изо дня в день, совместными усилиями с администрацией района здесь ведётся кропотливая, напряжённая работа по стабилизации ситуации на рынке труда.
В калибровочно-заготовительном цехе нас окружили крановщицы. У женщин – одно пожелание: чтоб завод скорее заработал, как раньше, до кризиса!

Почему трудно купить наш кефир?
От этой водки могут быть проблемы

Rambler's Top100