Проблемная зона

Осторожно: бешенство!

19 февраля 2010 года в 10:15
Проблема бешенства по-прежнему остается актуальной для нашего региона. В 2009 году на территории Смоленской области было выявлено 100 случаев заболевания бешенством диких и домашних животных.

На 1 февраля этого года диагноз "бешенство" подтвердился в пяти случаях. Четыре в Демидовском (2 лисы, 1 енот, 1 собака) и один в Шумячском (лиса) районах.

О заболевании
Бешенство - вирусная болезнь. Передаётся через слюну больных животных главным образом при укусе, вызывая тяжёлое поражение центральной нервной системы. Развивается гидрофобия (водобоязнь): при виде воды и при звуках льющейся воды возникают судорожные сокращения глотательной мускулатуры. Рефлекторная возбудимость приводит к развитию общих судорог даже под влиянием движения воздуха (аэрофобия).
У человека инкубационный период заболевания может длиться около года, но не меньше 3-4 недель. Это зависит от степени и места укуса. Но как только вирус добирается до головного мозга и поражает его, это неминуемо ведёт к гибели человека. Вот почему в случае укуса необходимо срочно обратиться в травматологический пункт, где окажут медицинскую помощь и дадут консультации.
Из диких животных чаще всего заражаются плотоядные - лисицы, волки, шакалы, корсаки, песцы, енотовидные собаки, грызуны и летучие мыши. Из домашних - собаки и кошки, иногда крупный рогатый скот, лошади. Когда лисица больна бешенством, она теряет осторожность, смело идёт к людям, нападает на них и на домашних животных. Описан случай, когда лисица без опаски подошла к человеку, рыбачившему на берегу водоёма. А когда тот стал кормить её хлебом, укусила его за палец. Через несколько часов у рыбака обнаружили вирус бешенства.
Осень, зима, а также ранняя весна – наиболее благоприятные сезоны распространения вируса бешенства. Весной 1997 года на Смоленщине кот, гулявший две недели на воле, вернулся домой и искусал троих человек, в том числе ребёнка. Больные животные выделяют вирус главным образом со слюной. В момент укуса в рану попадает слюна с вирусом бешенства. Большую опасность представляют глубокие, мало кровоточащие раны мышц, а также укусы в области головы и шеи.
У всех животных, за исключением собак, преобладает тихая форма течения болезни, при которой клинические признаки слабо выражены. Такие животные особенно опасны как источники заражения. Кроме того, следует иметь в виду, что у заражённых животных выделение вируса со слюной может начаться за 3-10 дней до появления клинических признаков болезни.
К сожалению, бешенство по-прежнему остаётся трудно прогнозируемым заболеванием, меры профилактики и борьбы с ним весьма сложны. Специалисты рекомендуют прежде всего вести отлов безнадзорных собак и кошек, а с помощью охотников максимально сокращать количество лисиц. Следует установить строгий контроль за свалками бытовых отходов. Надо помнить, что вирус бешенства долго таит опасность и после гибели животного, сохраняясь в его меху. Вот почему не рекомендуется покупать шкурки животных у случайных людей и ни в коем случае не ошкуривать найденных падших животных. Не разрешайте детям играть с незнакомыми животными. Ну а если у вас дома появились четвероногие друзья, соблюдайте правила содержания и выгула их, а также непременно сделайте прививку против бешенства. Если же вас укусил четвероногий друг, промойте рану мыльной водой, смажьте настойкой йода и немедленно обратитесь к врачу!

Наша справка
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире число укушенных животными, подозрительными на бешенство, достигает полутора миллионов человек, почти тысяча из них на разных континентах умирает от этой опасной инфекции. Много веков болезнь собирает свою дань. Древнеримский учёный Цельс, будучи убеждённым, что "яд" бешенства передаётся от животных человеку во время укуса, рекомендовал прижигать укушенное место. Античный врач Гален советовал иссекать ткань вокруг места укуса или даже удалять хирургическим путём укушенную конечность. Однако только в 1885 году французский ученый Луи Пастер разработал эффективный метод профилактической вакцины против бешенства.
За самовольную рубку леса – под суд
Внимание, \"Золотой Велес\"!

Другие новости по теме