Кто поможет учителю?
Проблемная зона

Кто поможет учителю?

12 февраля 2010 года в 13:38
1320

1 января в роддоме Ярцева на свет появилась девочка с необычным именем Емилия. Символичен факт, что в Год учителя первый ребёнок родился у педагога. Однако за столь радостным событием нельзя не увидеть и большую проблему, не решаемую годами.

Люба Смирнова уже не первый раз становится героиней журналистских материалов. Скромная, но очень трудолюбивая девочка из Ярцевской школы-интерната вошла в состав православной семьи, организованной интернатом при Николо-Георгиев¬ском храме в Смогирях. Прошло немного времени, и Люба – одна из успешных студенток Гагаринского педколледжа. Будущее начало вырисовываться, но вдруг выяснилось, что девочка оказалась без закреплённого жилья. Тогда "Смоленская газета" вынесла факт разбазаривания вяземскими органами опеки сиротского жилья на первую страницу. К расследованию подключились различные проверяющие организации. С той поры прошло более трёх лет. Люба стала мамой, а вопрос с жильём так и повис в воздухе.
Вместе с главой Ярцевского района Владимиром Галкиным мы приехали поздравлять молодую маму в дом её гражданского мужа Алексея. Вернее сказать, в небольшой деревянный домик на окраине посёлка Суетово, где ютятся в одной комнате пять человек. Гостям Люба обрадовалась, интернатские дети вообще умеют ценить внимание. Тут же на столе появились чайные пары и масленичные блины. Первая ярцевчанка 2010 года любопытно осматривала гостей. Необычное имя Емилия девочка получила согласно церковному календарю. Люба, венчавшаяся с Алексеем в Смогирях, к традициям относится серьёзно. Вера в Бога дала ей многое и пока ещё помогает справляться с проблемами в жизни мирской.
Судьба Любашу не баловала, лишив детских радостей. Слабовольные родители только и смогли что нарожать детей. Когда Любе было семь лет, она вместе с пятилетним братом Мишей попала в приёмник-распределитель Вязьмы, где их разлучили. Только в девятом классе Люба узнала, в каком интернате находится родной брат, и, уже став взрослой, нашла сводных сестёр. Мама умерла рано, а незадачливого отца мошенники обвели вокруг пальца. Из трехкомнатной квартиры в благоустроенном доме спившийся отец оказался в деревне. По прошествии лет становится понятно, что жильё неудачной семьи кто-то присмотрел. Уже через месяц после того, как дети были распределены, квартира в Вязьме, где проживала семья Смирновых, была обменена с улицы Репина на улицу Кронштадтскую, через год новая хозяйка приватизирует трехкомнатную квартиру и продает её. При всём этом дети и родители каким-то образом оказываются прописаны по разным адресам. Уже будучи студенткой Гагаринского колледжа, Люба поинтересовалась своим жильём. Прибыв в Вязьму, она была шокирована: вместо дома, где за ней закрепили жильё, стоял остов без окон и дверей. В смятённых чувствах девушка поехала искать защиты у мамы Наташи – Наталья Павловна Велиманова как работник интерната в своё время возглавляла первую православную семью. Начались мытарства с документами.
В этой некрасивой истории много запутанных моментов. Так, к примеру, акт сохранности закреплённой площади в 2001 году почему-то был выдан не органами опеки и попечительства, а бухгалтером некой организации "Вязьмамясопродукт". Сегодня трудно разобраться, кто обменивал, кто выселял, кто, если говорить прямо, нагрелся на детском горе. Власти сменились, и не по одному кругу, и грехи других никто на себя брать не будет. Нужно было начинать всё сначала. Прокуратура на запрос Любы и Натальи Павловны Велимановой дала чёткий ответ: девочку по закону необходимо обеспечить жильём до момента окончания колледжа, который и должен был сдать документы на Любу в опеку города Вязьмы. Но документы сданы не были, это пришлось делать самой Любе. В результате к моменту окончания колледжа сирота оказалась на улице, единственное, что смогли предложить в Вязьме, – койкоместо в социальной гостинице. Любу временно прописала Наталья Павловна.
- Последний мой приезд в органы опеки города Вязьма закончился не очень хорошей новостью, - рассказывает Люба. - Я на очереди 18-я, с момента постановки она продвинулась на три человека. Никакой надежды на этот год нет, на следующий тоже. На вопрос, где мне жить, в органах опеки говорят, что документы сданы поздно, а у них и так очередь большая. А ведь у меня и принимать их долго не хотели, пока власть в городе менялась.
Тихо посапывающая Емилия маминых проблем не чувствует. Она мирно спит на руках, ощущая всеобщую любовь и ласку. Любу хорошо приняли в семье Алексея, только вот жить впятером в одной комнате трудно. Да и расписаться официально молодые люди не могут: Люба потеряет законное право на то, что когда-то у неё украли. С мужем ей повезло, у него золотые руки. Единственный мужчина в доме, он чувствует на себе большую ответственность. Люба гордо показывает мебель, собственноручно смастерённую Алексеем. В небольшом доме идеальная чистота и порядок. Но главное, конечно, не только в том, что на мужа можно во всём положиться, Лёша искренне полюбил Любашу – она теперь не сирота, у неё есть настоящая семья.
- Люба – удивительно лёгкая и добродушная девочка, - рассказывает про свою воспитанницу Наталья Велиманова. - Она ещё тогда в Смогирях обратила на себя внимание, когда бралась за любую работу в храме: и штукатурила, и порядок наводила, и по огороду поможет, и на кухне приготовит. Она никогда не жаловалась на свою судьбу. Её за трудолюбие хвалили в колледже, отметили и на практике в ярцевской школе, где Люба преподавала в начальных классах – вела уроки изобразительного искусства в старшем звене.
Судьба должна, просто обязана была повернуться к Любе Смирновой лицом. Семья, ребёнок, любимая профессия (после колледжа Люба поступила на заочное отделение педуниверситета) – это всё то, чего она добилась сама. Но заслужила она большего – исправления ошибок со стороны власти, пусть не своих, чужих. Очередь на то, что должно было достаться по праву, - это так несправедливо!
Хочется верить, что год, объявленный Годом учителя, станет знаковым и для Любы. Ведь посвящая 2010-й педагогам, государство должно не только возвышать профессию, но и помогать конкретным людям. И если Вязьма выполнила бы свой материальный долг перед Любой Смирновой, Ярцево, ставшее родным за последние годы, готово помочь и с поиском жилья, и с решением бытовых проблем. Хорошие педагоги городу нужны!

Опасные \"сталактиты\"
Снести нельзя отремонтировать?

Rambler's Top100