Возрождение
Проблемная зона

Возрождение "Волны" не за горами

29 января 2010 года в 13:56
1965

Плавание – это один из наиболее полезных видов физической культуры. Человек, регулярно занимающийся им, всегда находится в тонусе, плавание
также помогает исправить осанку и тренировать все группы мышц.

Безусловно, нашему городу нужны плавательные бассейны. Имеется бассейн "Днепр", совсем недавно открылся после длительного ремонта "Дельфин". О ситуации с бассейном "Волна" рассказал Юрий САМСОНОВ, председатель РОСТО (ДОСААФ).

- Юрий Николаевич, как продвигается ремонт "Волны"?
- Скажу больше, это не только капитальный ремонт, но ещё и реконструкция бассейна. В 2005 году по моей инициативе было назначено обследование, в ходе которого выяснилось, что большая ванна находится в аварийном состоянии. Работа бассейна была остановлена. По действующим нормам эксплуатации, перекрытия и несущие конструкции бассейнов, постоянно находящиеся в агрессивной среде, должны ремонтироваться каждые 15 лет.
Одна из московских организаций, проводившая обследование, предложила вообще снести старое здание и построить на его месте новое.
В итоге в 2007 году было проведено ещё одно, более тщательное обследование, которое показало, что из 70 плит перекрытий только 21 соответствует нормам несущей способности.
После того как мы получили заключение о том, что несущие конструкции бассейна (стены, фундамент) способны выполнять свои задачи при ремонте, было принято решение о начале восстановления. Нам удалось сосредоточить деньги, найти хорошего подрядчика и начать работу по ремонту и реконструкции. Одним из её главных моментов является замена корытной крыши на скатную.
Была проведена государственная экспертиза проекта, за что я благодарен Геннадию Ляшенко, начальнику Управления государственной экспертизы по Смоленской области.
Совместно с главным инженером проекта приняли решение поставить новые фермы (перекрытия, несущие крышу). Главное, что, несмотря на все трудности и риск, в ближайшие три-четыре недели большая ванна бассейна будет под крышей.

- Когда планируете эксплуататировать малую ванну?
- Малую ванну мы ремонтировали на деньги нашей организации. Сегодня она готова примерно на 90%. Осталось довершить небольшие моменты в работе. Сама ванна готова, ждём, пока подсохнет плитка, сделаны комфортные душевые комнаты и раздевалки для детишек. Необходимо привести холл в состояние, при котором он может эксплуатироваться. К 23 февраля планируем открыть малую ванну. Здесь большое внимание нами уделяется вопросам безопасности (санитарной, противопожарной и т.д.), так как речь идёт о детях.

- Какова будет примерная стоимость месячного абонемента?
- На данный момент я не могу этого сказать, так как идут расчёты затрат. Стоимость посещений рассчитывается, исходя из затрат бассейна. Перед открытием будет сделано объявление.

- Какова общая сумма средств, которые планируется вложить в ремонт и реконструкцию? Когда работы будут закончены и бассейн откроется?
- В работе задействовано 14 миллионов рублей, три из которых нам выделила Администрация области. Для полного завершения работы требуется ещё около 15 миллионов.
Мы рассчитываем закончить все работы по ремонту и реконструкции к концу года, после чего бассейн "Волна" будет готов принять посетителей.
Наша организация благодарит Губернатора Сергея Антуфьева и Администрацию Смоленской области и надеется на дальнейшую поддержку с их стороны.

Хочется пожелать строителям удачи в их благом деле и выразить надежду на то, что в скором времени город станет богаче ещё на один плавательный бассейн.

Гагаринская рыбалка
Новое авто – на паях с государством?

Rambler's Top100