Проблемная зона

Педагоги! Вам подарочек от ТВ!

22 января 2010 года в 13:45
1897

Вышедший в эфир "Первого канала" сериал "Школа" сегодня в центре животрепещущего скандала. И не потому, что творение "молодого талантливого режиссёра" Валерии Гай Германика стало ярким и запоминающимся "подарком" обществу в только что начавшийся Год учителя, а потому, что показало истинное отношение к школе людей, отвечающих за идеологию и нравственность в России.

Включаю телевизор: старшеклассники демонстративно распивают алкогольные напитки в школе, ученица дарит директору школы на юбилей свои порнофотографии, преподавательница физики открыто флиртует с учеником, непочтительно и, я бы сказала, брезгливо (об уважении здесь вообще речи не идёт) общаются с педагогами школьники, кто-то тупо колется в туалете…
Я недавно закончила школу и могу с уверенностью сказать, что в наших школах такого нет. Конечно, бывают случаи, и моих одноклассников однажды поймали в туалете с пивом, но больно уж режиссёр сильно сгустил краски, превратив школу в ад. Допускаю мнение, что каждый для себя должен решить сам, смотреть ему "Школу" или нет. Возможно, кому-то из современных школьников сериал даже поможет взглянуть на себя со стороны. Это и сигнал родителям уделять больше внимания нравственному воспитанию детей. Но стоит подумать и над тем, что ребёнок, посмотревший фильм, возможно, скопирует повадки понравившегося героя и будет вести себя так же.
Жалко учителей: в сериале они представлены бесхребетными, не имеющими авторитета, и чуть ли не каждый школьник за геройство считает, простите, вытереть о них ноги. Не думаю, что сейчас преподаватель будет держаться за рабочее место в такой школе, поэтому не думаю, что показанное реалистично. Жалко и школьников, которые изображены духовно неразвитыми, развратными людишками без моральных и нравственных ценностей, с убогим интеллектом. Что хочет показать режиссёр, чему хочет научить? Я считаю, что любой фильм должен нести какой-то смысл, заряд: пусть даже здесь не победит добро, как это бывает в сказках, но поучительной картина быть обязана. У меня сложилось впечатление, что сериал был снят без смысла, без цели: "просто так я вижу", как говорит сама Германика…
С другой стороны, как могло руководство телеканала дать такое в эфир?! Ведь "Первый канал", 51% акций которого принадлежит государству, является государственным... "Школа" – это удар по авторитету власти.
Фильм Валерии Гай Германика "Все умрут, а я останусь" был удостоен на Каннском фестивале премии "Белый слон". Возможно, снято и талантливо, но этим фильмом мы показали на весь мир свою современную культуру. Даже и представить страшно, какое мнение сложилось у зарубежных зрителей о нашей стране!..
Иногда мне становится её жалко – человека, который был обделён всем и гордится этим. В интервью Валерия Гай Германика рассказывает, что очень горда результатом своей работы ("Ни один режиссёр не сделал подобное, а я в свои 24 смогла"), о том, что она не знает таблицу умножения, что её маленькая двухгодовалая дочь уже с пирсингом… Возможно, я слишком категорична в оценках, но, думаю, у вас сложилось собственное мнение.
Сейчас зрители разбились на два лагеря, спорящие, имеет "Школа" право на существование на телевидении в таком виде или нет. Выбирать и судить вам. А свою реплику хочу закончить словами: "Одни оставляют в истории след, другие способны только наследить".

У ВИЧ-родителей появился шанс
Гагаринская рыбалка

Rambler's Top100