Проблемная зона

У ВИЧ-родителей появился шанс

22 января 2010 года в 13:42
2045

В Смоленском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями подвели итоги ушедшего года. Увы, количество заражённых продолжает расти. С момента первого зарегистрированного случая в 1987 году в области выявлено 1375 ВИЧ-инфицированных граждан, из них в 2009 году – 149 человек (в 2008 году – 165).

ВИЧ-инфекция зарегистрирована на всей территории региона, но самыми неблагоприятными остаются города Смоленск и Десногорск, Рославльский, Вяземский, Сафоновский и Ярцевский районы.
Всё больше и больше случаев передачи ВИЧ-инфекции половым путём (60%). Остальные 40% – заражения при внутривенном употреблении наркотиков.
До 2003 года считалось, что болезнь циркулирует внутри определённых социальных слоёв (наркоманы, проститутки, гомосексуалисты). Теперь же от ВИЧ-инфекции, увы, не застрахован никто. Вирус, как говорится, вышел в люди. Особую обеспокоенность вызывает молодое поколение – из 149 вновь выявленных 62,4% составляет молодёжь до 30 лет! Парни и девушки ищут вторую половину, утверждаются в выборе, а потом их неправильное поведение при половом контакте приводит к трагедии…
Растёт число детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей. В 2009 году родились 19 малышей, и все здоровые – их матери прошли полную терапию, а все родившиеся получили необходимые препараты. Также высок процент кесарева сечения, что намного увеличивает вероятность рождения здорового ребёнка. За всё время существования Центра родился 101 ребёнок, только восьми деткам был поставлен диагноз ВИЧ, основная причина – позднее обращение в Центр. С уверенностью можно сказать, что у ВИЧ-инфицированных родителей появился стимул бороться за свою жизнь и жизнь их здоровых детей.
Смоленская область вошла в число 15 регионов Российской Федерации, где в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в прошлом году были реализованы три проекта:
1. "Повышение приверженности антиретровирусной терапии пациентов из числа потребителей инъекционных наркотиков и других уязвимых групп населения" (цель: отработать систему самоконтроля пациентов за приёмом препаратов);
2. "Организация ухода и поддержки при ВИЧ/СПИДе у пациентов из уязвимых групп населения" (цель: оказать помощь ВИЧ-пациентам в решении их психологических и социальных проблем, в том числе при общении с родными и близкими, а также сформировать толерантное отношение медперсонала к ВИЧ-инфицированным);
3. "Профилактика ВИЧ-инфекции, инфекций, передаваемых половым путём, вирусных гепатитов В и С среди лиц, оказывающих сексуслуги за плату" (цель: обучить, проконсультировать и обследовать соответствующий контингент на ВИЧ и вирусные гепатиты).
По итогам работы проектов специалисты оказали психологическую и социальную помощь ВИЧ-инфицированным, провели тренинги, консультации и клинические осмотры пациентов. Налажены контакты между специалистами, оказывающими поддержку больным. Повышен уровень информированности специалистов разных областей по вопросам ВИЧ. Пришлось столкнуться и с некоторыми затруднениями, особенно при профилактике ВИЧ среди лиц, оказывающих коммерческие секс¬услуги, подчеркунула в интервью "СГ" главный врач Центра, заслуженный врач РФ Ольга Цыбакова.
Специалисты Центра делают всё возможное, чтобы уберечь людей от страшного вируса иммунодефицита, а заболевших поддержать и защитить от предрассудков и дискриминации. Обследование проводится бесплатно и анонимно.

Адрес: г. Смоленск, ул. Фрунзе, д. 40. Тел.: (4812) 21-96-16, 27-10-35.

Напоминаем!
Пути передачи СПИДа не изменились:
через кровь (в основном внутривенное употребление наркотиков), случаев заражения через кровосдачу не было зарегистрировано – сданную кровь подвергают тщательному исследованию на самых чувствительных системах;
через незащищённые половые контакты (как гомо, так и гетеро);
от матери к ребёнку.

Несносно? Снесём!
Педагоги! Вам подарочек от ТВ!

Rambler's Top100