Проблемная зона

Любители всё усложнять

15 января 2010 года в 14:06
1309

Интересную историю рассказал нашему корреспонденту Валентин Барлов, генеральный директор Смоленского областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных профсоюзов. История невесёлая, почти трагикомическая. Не верите? Мы докажем. Оказывается, чтобы добиться чистоты закреплённой за муниципальными объектами территории (в том числе, и за спортивными), необходимо самоотверженно преодолеть множество бюрократических преград.

Городские власти, безусловно, предписывают убирать и вывозить мусор. Но, как выяснилось, занятие это не только неблагодарное (на следующий день мусора ещё больше), но и бюрократически уязвимое. Организации, занимающиеся уборкой своих территорий, зачастую не могут вывезти мусор на полигон. И вот почему.
Что именно мы обычно имеем в виду, говоря "намусорили"? В абсолютном большинстве случаев это означает "накидали пакетов, бумажек, окурков, оставили пустые бутылки" и т.д. Это, безусловно, не делает никому чести, но такая категория мусора не представляет угрозы экологии, не опасна.
Тем не менее, как выяснилось, даже такие отходы очень непросто вывезти на свалку.
По словам Валентина Барлова, для вывоза требуется предоставить около сорока самых разнообразных документов, в числе которых имеются такие, как перечень спецавтотранспорта, нормативы образования отходов, их паспорта и даже техническая документация, которая позволяет легко определить коэффициент уплотнения прессового механизма технического средства. Это лишь малая часть всего что требуется от блюстителей чистоты в городе.
По мнению Валентина Барлова, городским властям необходимо использовать гибкий подход к вывозу мусора, снижающий требования для неопасных отходов, а то риск зарасти бумажным мусором становится всё сильнее.

Затуманивание мозга
Человек в окошке или статталон?

Rambler's Top100