Проблемная зона

Затуманивание мозга

15 января 2010 года в 14:04
1962

14 января Правительство Российской Федерации приняло постановление, запрещающее оборот курительных смесей и приравнивающее их к наркотическим веществам. Теперь правоохранительные органы вплотную займутся теми, кто распространяет зелье. В Уголовном кодексе предусмотрена статья 238, часть 2,п. "а" - сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, совершённый группой лиц по предварительному сговору.

И речь – не о табаке. Смеси "Ex-ses Platinum", "Sence", "Genie Blend", "Spice Cold", "Yucatan Fire", "Smoke" и другие состоят из высушенных и измельчённых частей растений, в числе которых есть следующие, особо опасные: гавайская роза, шалфей предсказательный и голубой лотос. В состав листьев шалфея входит сальвинорин А, являющийся наиболее сильным из известных растительных галлюциногенов. По силе он сравним с синтетическим ЛСД. Не менее опасны и другие растения, входящие в состав зелья, - они также содержат опасные ядовитые вещества.
Несмотря на принятые меры, по изъятию из оборота курительных смесей, их ввоз на территорию России не прекращается. Распространяются они через специализированные магазины, а также дистанционно – через Интернет и другие средства связи.
Зарегистрированы случаи серьёзных отравлений курительными смесями и даже факты суицида после их употребления. Накурившись, человек теряет способность сосредоточиться, нарушается его мировосприятие. И это не всегда минутное изменение поведения, опьянение может длиться довольно долго. Употребление смесей может навсегда превратить нормального человека в зависимого больного, привести к тяжёлой инвалидности.
Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации от 9 апреля 2009 года оборот курительных смесей запрещён. Меры, направленные на борьбу с зельем, за 2009 год позволили изъять около 560 килограммов сомнительного удовольствия. Несмотря на запрет, смеси продаются до сих пор и, пожалуй, самым коварным является их распространение через Интернет. Существует огромное количество сайтов, специализирующихся на продаже отравы. В том числе, и в Смоленске.
Эскапизм до добра не доводит. Думаете, "продавцы счастья" желают вам добра? Мы уверены, что нет.

ЖКХ в каникулы: разбор полётов
Любители всё усложнять

Rambler's Top100