Проблемная зона

Раз – "Ромашка", два – "Ромашка"…

23 декабря 2009 года в 14:27
1512

Скамейка стоит 1692 рубля, турник многоуровневый – 2980 рублей, песочница – 13762 рубля, карусель – 13965 рублей, детская горка типа "Ромашка" – 13899 рублей… Администрация города Смоленска подвела годовые итоги проекта "Уютный двор".

Проект "Уютный двор" инициирован мэрией Смоленска и взят на контроль "Единой Россией". Последнее означает, что партия власти как бы присматривает за коммунальными предприятиями областного центра в работе по данному направлению. Правда, основные средства на благоустройство дворов всё-таки идут из городского бюджета. Разве что иногда депутаты-единороссы отчислят деньги из собственных фондов, которые определены им на удовлетворение наказов избирателей… Так или иначе в 2009 году, согласно партпроекту "Уютный двор", 109 смоленских дворов были оборудованы "малыми архитектурными формами": иначе говоря – скамейками, карусельками, песочницами. В 103 дворах заменено асфальтобетонное покрытие. Также широко проводилось озеленение.
- В некоторых дворах такие работы не проводились десятилетиями, - говорит заместитель главы города Алексей Мурыгин. - Сегодня мы хотим изменить ситуацию. Мэр Эдуард Качановский лично выезжал на места. Начали с асфальта и рекреационной инфраструктуры. Но это лишь первый шаг. По наказам горожан будем проектировать во дворах новые спортивные площадки. Проект "Уютный двор" рассчитан не на один год.
- С чего начнётся сезон благоустройства-2010?
- Мы пришли к выводу, что наиболее проблемным сейчас является район улиц Нарвской и Нахимова, - отвечает чиновник. - Там из-за сложного рельефа существенно разрушен асфальт у многоэтажных домов. Зимой мы не можем ничего поправить. Эти дворы внесены в план работ на следующий год. С них и начнём. Думаю, жители Смоленска подскажут ещё немало мест, которые требуют безотлагательного приведения в порядок. Но есть в городе дворы, как, например, у новостроек в микрорайоне Королёвка, где благоустройство явно не требуется, они ведь и так новые, хорошо оборудованные. В общем, ситуация с дворовыми территориями Смоленска сложная, однако не стоит излишне сгущать краски.
Даже не сгущая краски, очевидно, что состояние большинства дворовых территорий оставляет желать лучшего. Это честно признают в администрации города-героя. Но всё-таки есть основания говорить, что процесс обветшания смоленских дворов приостановлен. Так, например, мэрия недавно прекратила выдачу разрешений на точечную застройку.
Перспективой на ближайшие годы, по словам вице-мэра, станет оборудование смоленских дворов приспособленными местами для парковки. В идеальном варианте это будут подземные стоянки, на крышах которых смогут разместиться спортплощадки, но реально это просто изыскание новых мест для отстоя автомобилей. Важнейшая проблема, о которой знает каждый смолянин, имеющий машину.

Что будем пить?
Что прячут в себе сугробы?

Rambler's Top100