В Смоленске ущерб от «рождественских» аварий на теплосетях составил 2,5 миллиона
Проблемная зона

В Смоленске ущерб от «рождественских» аварий на теплосетях составил 2,5 миллиона

30 марта 2015 года в 17:50
1085

Smolgazeta.ru поинтересовалась у городских властей, как обстоят дела с компенсацией ущерба от «рождественских» аварий. Напомним, в начале января на магистральном трубопроводе тепловой сети №3, принадлежащей ООО «Смоленская ТСК», произошли две аварии, оставившие без теплоснабжения несколько тысяч смолян.

Комиссия Ростехнадзора завершила расследование причин случившегося.

По заключению комиссии, авария произошла в результате значительного коррозионного износа трубы, причём не точечно, а на достаточно протяжённом участке. Вторым выводом, который сделали в Ростехнадзоре, является то, что было принято неверное решение о способе ремонта, что и привело к значительным последствиям. Кроме того, по мнению экспертов, у «Смоленской ТСК» недостаточно персонала и средств для устранения подобного рода аварий.

Комиссия Центрального управления Ростехнадзора предписала провести замену аварийного участка магистрального трубопровода, разработать график проведения технического диагностирования магистральных трубопроводов тепловых сетей, отработавших нормативный срок службы, а также участков работающих в наиболее напряженных условиях и провести в соответствии с разработанным графиком техническое диагностирование, на основании результатов технического диагностирования разработать мероприятия по капитальному ремонту с заменой трубопроводов магистральных тепловых сетей, отработавших нормативный срок и подлежащих замене.

Как рассказал генеральный директор «Жилищника» Алексей Ларичев, общий ущерб от коммунальной аварии составил два с половиной миллиона рублей.

Пострадала 71 квартира. На данный момент отремонтированы 18 из них, в двух идут работы, ещё 13 ожидают ремонта. Несколько хозяев квартир отказались от ремонта, а 34 ждут возмещения материального ущерба.

Средства, затраченные на ремонтные работы, городские власти планируют взыскать через суд со «Смоленской ТСК».

- Необходимо взять на контроль, как идёт компенсация ущерба, - отметил глава горадминистрации Николай Алашеев.

Почти треть смолян не платит штрафы
Мошенники обманули 24 смоленских пенсионеров

Rambler's Top100