Дом дружбы или раздора
Проблемная зона

Дом дружбы или раздора

7 декабря 2009 года в 14:10
1968



В нашей области немало национальных диаспор, большинство из них входит в Смоленскую региональную общественную организацию "Национальный конгресс Смоленской области" – азербайджанская, армянская, немецкая, татарская, цыганская, латышская, литовская, польская. Сейчас проходят регистрацию общественные организации, объединяющие украинцев, молдаван, грузин. Со временем и они войдут в конгресс. Все мы, люди разных народов, хотим жить в дружбе. И давно уже стоит вопрос об открытии в Смоленске Дома дружбы народов. В других регионах России такие дома существуют. Смотрела я в Интернете снимки этих зданий и от всей души удивлялась. Красивые, современно отделанные, напоминают посольства разных стран, которые находятся в Москве. Но потом я подумала, а чему удивляться, ведь так и должно быть. Дома дружбы только и могут быть такими.

"Национальный конгресс Смоленской области" много лет обращался в администрацию Смоленска с просьбой выделить помещение под Дом дружбы. Ответы приходили одинакового содержания: нет возможности. Но представители всех диаспор настойчиво продолжали, несмотря на отказы, писать и аргументировано доказывать, что Дом дружбы необходим.
- В Доме дружбы можно было бы проводить национальные праздники, культурные мероприятия, приглашать писателей, артистов, – рассказывает председатель "Национального конгресса Смоленской области" Юсиф Гулиев. – Это служило бы сближению людей разных национальностей. В Дом дружбы могут обратиться мигранты за помощью в трудоустройстве, получении гражданства РФ. Юридическая помощь, содействие в оформлении всех видов документов – так мы планировали.
И, наконец, власти города Смоленска сдались под натиском писем с просьбами предоставить помещение под Дом дружбы. Предложено было здание по ул. Фрунзе, 6 в Смоленске. В общем-то это жилой дом, но в нём ещё располагается "Рыбхоз" и находилась централизованная бухгалтерия управления образования администрации Смоленска. Бухгалтерию перевели в другое место и в октябре 2007 года администрация города решила освободившееся от бухгалтерии помещение отдать под Дом дружбы. Вообще-то "Национальный конгресс Смоленской области" должен был обидеться, потому что находится это помещение на задворках, не отдельно расположено, в состоянии такого запустения, что словами не передать. А все диаспоры, входящие в конгресс, обрадовались. В кои-то веки власть откликнулась и нашла помещение под Дом дружбы.
- Был составлен официальный договор передачи помещения в аренду, - продолжает рассказ Юсиф Алиевич Гулиев. – Но у "Национального конгресса Смоленской области" в то время не было своего расчётного счёта и других необходимых документов, поэтому с общего согласия других диаспор, администрации Смоленска договор был оформлен на азербайджанский культурный центр "Низами". Я являюсь председателем "Низами" и "Национального конгресса Смоленской области". Я подписал заявление, что помещение будет ремонтироваться с нашим участием и на средства администрации г. Смоленска. За аренду платить не придётся, так как будут засчитываться деньги, которые мы вложим в ремонт.
И ещё сказали, чтобы мы составили смету ремонтных работ. Два года назадсоставлена смета ремонтных работ. На ремонт необходимо восемь с половиной миллионов рублей. Таких денег у нас нет, мы рассчитывали на помощь администрации Смоленска, и добро на это от прежнего мэра Владислава Халецкого было получено. Почти два года ждали, пока освободят помещение. Бухгалтерия-то выехала, но архивы, столы и прочее было оставлено. Мы терпеливо ждали. Только три месяца назад помещение освободили и то, одна комната ещё занята. И вот во всей красе теперь можно увидеть то, что мы получили под Дом дружбы. Потолок рушится, рамы окон гнилые, туалетов нет, унитазы и канализация сняты, умывальники разломаны. Батареи конца 50-х годов, уже несколько раз были прорывы и заливало комнаты. Нам было выделено шесть помещений по 80 метров на цокольном и первом этажах. Когда тает снег или идут дожди, то подвал и цокольный этаж заливает водой. Но мы не отчаивались, надеялись на помощь администрации города и потихоньку, насколько позволяли средства, пытались приводить всё в порядок. Купили и установили шесть металлических дверей, завезли унитазы. Во время выборов главы города Смоленска все кандидаты на этот пост в будущем Доме дружбы побывали, обещали отремонтировать, сделать всё честь по чести.
- И Эдуард Качановский был и обещал?
- Да.
- И начали происходить изменения к лучшему с приходом на пост главы администрации Эдуарда Качановского?
- Изменения начались, но не к лучшему. Заместитель главы г. Смоленска – начальник управления муниципального имущества и земельных отношений Александр Евгеньевич Долгий прислал письмо на моё имя с просьбой отчитаться по ремонту помещения. Я пришёл к нему, рассказал, что помещение освободили и то не до конца только три месяца назад, что мы купили и установили двери, напомнил, что администрация города Смоленска обещала помощь в ремонте и кратко обрисовал чудовищное состояние комнат. Но в ответ я услышал, что надо было выкидывать на улицу имущество централизованной бухгалтерии управления образования!? Два года, мол, прошло, а вы не отчитались, сколько средств вложили в ремонт, теперь платите 400 тысяч рублей за аренду или договор будет аннулирован. Потом было официально отменено разрешение на ремонт в счёт погашения арендной платы. И теперь довольно часто приходят официальные письма об освобождении помещения или оплате аренды, но уже в 900 тысяч рублей с пени. И оплатить это, выходит, должен азербайджанский культурный центр "Низами", с которым заключён договор по согласию всех диаспор и администрации.
После того, как ситуация повернулась таким образом, "Национальный конгресс Смоленской области" написал не меньше тридцати обращений в различные органы власти города и области. Ответы получают всё того же Сейчас, когда у "Национального конгресса Смоленской области" уже есть свой расчётный счёт, то документы не переоформляются, помощь в ремонте Дома дружбы не обещается, а с "Низами" требуют 900 тысяч.
Это, конечно, беспредел. Во первых, помещение в аренду сдали не в надлежащем виде, это хорошо видно на снимках. Во-вторых, в других регионах никакой арендной платы с общественных организаций вообще не берут. В-третьих, это же будущий Дом дружбы, дело чести администрации сделать помещение таким, чтобы не стыдно было за город-герой Смоленск.

Шаги во взрослую жизнь
Автолюбители, где вы были раньше?

Rambler's Top100