Проблемная зона

"Октябрь" и "Смена". Быть или не быть?

27 ноября 2009 года в 12:36
1554

Минувшим летом "Смоленская газета" неоднократно поднимала вопрос о судьбе двух кинотеатров, являющихся для смолян-старожилов символами нашего города. Речь об "Октябре" и "Смене", которые находятся сейчас в весьма непростом положении.
"Октябрь" был спроектирован архитектором В.П. Калмыковым как типовой довоенный проект двухзального кинотеатра. Подобные проекты имеются в Твери ("Звезда") и Симферополе ("Симферополь"). Здание серьёзно пострадало во время Великой Отечественной войны и было восстановлено в конце 1940-х годов как символ возрождения нашего города после разрухи.

"Октябрь", напоминающий своей массивной формой средневековый феодальный замок, выглядит, как и большинство памятников архитектуры в нашей стране, по-древнему. Откровенно аварийное состояние некоторых участков здания – результат многолетнего "теоретического" ремонта, проводимого из года в год. Исписанные уже современными варварами стены, выбитые кое-где стёкла – последствия не самого лучшего воспитания подрастающего поколения. Администрация кинотеатра, исходя из своих скромных финансовых возможностей, делает всё возможное для того, чтобы любой из нас мог пойти и посмотреть заинтересовавший его фильм. И люди ходят, даже несмотря на эпидемию гриппа.
Уже давно идут разговоры о неумолимо надвигающемся ремонте "Октября" и даже о его глобальной перестройке. Благодаря этим манипуляциям, он, по замыслу реставраторов, к сентябрю 2010 года превратится в четырёхзальный кинотеатр. Но утверждённого архитектурного плана этих работ до сих пор не видно, как нет и инвестиций на капитальный ремонт здания.
Наверное, каждый из нас хотел бы видеть "Октябрь" манящим зрителя красивой подсветкой, удивляющим объёмным звуком во время сеанса и возможностью расслабиться и отдохнуть в комфортных креслах. Будем ждать? Видимо, придётся.
Ситуация со "Сменой" не лучше. Этот кинотеатр, как известно, в данный момент закрыт. Как уже писала ранее "Смоленская газета", для возрождения кинотеатра администрация Смоленска предлагает сдать его в аренду. При этом победившему на конкурсе будущему арендатору ставится условие, что "Смена" сохранит своё название и профиль – специализированный детский кинотеатр. Прошло полгода. Но ничего не изменилось. Видимо, долго ещё придётся детям обходиться без своего кинотеатра.

Когда рушится печка, или Качановский, помогите второй раз
Самоуправление проиграло самоуправству

Rambler's Top100