Проблемная зона

Не стесняйтесь звать на помощь!

13 ноября 2009 года в 13:37
4689

В понедельник вечером корреспондент "Смоленской газеты" стал свидетелем неприятного происшествия: некий неадекватный мужчина пытался вырвать сумочку у хрупкой девушки.
Происходило это в осенних сумерках на улице Нахимова (дамба) в Смоленске, на пешеходном переходе, напротив 8-й средней школы.
Сцена гадкая, но есть моменты, которые хочется воспеть: на помощь девчушке пришли случайные прохожие, тоже девушки. Они активно вмешались, схватили хулигана за руки и потребовали ответа за его нехорошие действия. Злоумышленник был смущён и смят, охота явно не задалась. Тут подоспел крепкий парень и надавал по злодейской шее.

Из всей истории нужно сделать очень важный вывод: если вы попали в беду, не бойтесь звать на помощь! Кричите, визжите, взывайте к прохожим. Постарайтесь заявить конкретно, что с вами происходит ("грабят, караул, на помощь!"), иначе происшествие с вами рискует быть похожим на бытовую семейную ссору. Опять же, если вы случайный прохожий, не спешите мимо, погружённый в свои переживания. Полюбопытствуйте у незнакомца, кого это он схватил за рукав и зачем, не нужно ли помочь даме и готова ли пара продолжить свой диалог в милиции. Есть вероятность получить в ответ сиплую брань, но вы можете спасти от ограбления хрупкую беззащитную девушку или молодую женщину. Такую, как ваша дочь, сестра или племянница. Такую, которая никогда вашего поступка не забудет и с благодарностью неоднократно расскажет о нём сослуживицам, своим домашним и подоспевшим милиционерам, которым будет проще работать, если граждане не станут делать вид, будто рядом ничего не происходит.
И ещё один совет. Опытные злоумышленники знают, что главный фактор на их стороне – неожиданность. Поэтому они стараются действовать резко и внезапно. Вот почему вам нужно реагировать быстро. Если у вас вырвали из рук поклажу, сразу кричите: "Сумочка! Он взял мою сумку! Держите его!" – и т.п.
Кроме того, похитители предполагают, что вы можете дать отпор, и заранее продумывают план своих действий, потому что лишний раз оказаться в тюрьме им не хочется. Так вот: зачастую негодяи в случае огласки пытаются свалить вину на вас, заявляя во всеуслышанье как раз о вашем воровстве и рассчитывая удрать в поднявшемся переполохе. Не теряйте самообладания, если грабитель начнёт отчаянно ругаться и винить во всём вас, – это он чувствует, что плохи его дела.

Найди отличие!
Лапша на уши

Rambler's Top100