Тупиковая высота
Проблемная зона

Тупиковая высота

11 ноября 2009 года в 15:39
1835

Любому городу необходимо строительство новых зданий, будь то жилые многоквартирные дома или муниципальные постройки. Но, к сожалению, иногда возведение здания может иметь и негативные последствия. Именно о таком случае строительства пойдёт речь.
В Смоленске, на проспекте Гагарина, бурными темпами ведётся возведение нового современного общественно-делового центра. Воплощением амбициозного проекта в жизнь занимается ООО "Смоленская строительная компания", известный в городе стройподрядчик. Здание планируют построить многоэтажное, с подземными гаражами. И всё бы ничего, но выясняются сразу три обстоятельства, говорящих не в пользу строительства.

Первым из них является то, что будущий высотный проект располагается прямо напротив тюрьмы, через улицу. По нормативной документации, вокруг изолятора существует запретная зона радиусом пять метров. Вся остальная свободная земля около него может быть использована в любых целях. Но к вопросу можно подойти с двух сторон: будет ли мешать здание работе обитателей тюрьмы или же, наоборот, тюрьма работе здания? И оба ответа, увы, положительные. С высоты постройки можно будет круглосуточно наблюдать за распорядком дня заключённых, фотографировать работников, а то и ещё что похуже. Стрессов у сотрудников ФСИН и заключённых и так хватает, а теперь они ещё будут испытывать постоянный дискомфорт оттого, что за ними, возможно, постоянно смотрят из высотки напротив. С другой стороны, строители, видимо, считают, что люди, которые будут работать в здании, с удовольствием станут любоваться не самым идиллическим пейзажем. Тут речь идёт уже об архитектурной культуре.
Вторым серьёзнейшим обстоятельством не в пользу здания является то, что оно будет находиться всего в восьми метрах от педагогического колледжа. По словам его директора Ольги Кольцовой, тревогу вызывает то обстоятельство, что точечная застройка может нанести вред существующей инфраструктуре. Громада делового центра, находясь столь близко от учебного корпуса, во много раз снизит уровень естественной освещённости в учебных аудиториях. В образовательном учреждении это недопустимо в соответствии с действующими санитарными нормами. Внушительной толщины папка со всевозможными документами "вокруг да около" стройки, постоянная нервотрёпка и разногласия со строителями – вот всё, чего добилась директор этого учебного заведения. Ей традиционно везде отказывают в помощи и только дают обещания "во всём разобраться".
И, наконец, третье. Здания ещё нет, но оно уже сейчас мешает. Дело в том, что из-за стройки перекрыта автомобильная дорога (улица Раевского) и водители вынуждены выезжать на проспект Гагарина по дороге, совершенно не предназначенной для такого количества автомобилей. Ведь она проходит прямо возле жилого дома, и жители явно не в восторге, что под их окнами теперь постоянно проезжают грузовики и другие машины.
Возникают классические русские вопросы: кто виноват и что делать? Кто дал необходимое разрешение на постройку здания, прекрасно зная, во что это выльется? Почему нарушены правила строительства в отношении учебного заведения?

Отсечь последнюю руку одноруким бандитам!
Найди отличие!

Rambler's Top100