Тестирование школьников на курение: за и против
Проблемная зона

Тестирование школьников на курение: за и против

25 февраля 2013 года в 11:24
3124

Всех российских школьников, достигших десятилетнего возраста, будут ежегодно тестировать на курение. Проба окиси углерода в выдыхаемом воздухе и анализ на карбоксигемоглобин в крови войдут в перечень обязательных процедур всеобщей диспансеризации подростков в России. Порядок этой процедуры уже утверждён Минздравом. Сегодня мы представляем два противоположных мнения по этому вопросу.

«За»

Валентина ОЛЕЙНИКОВА, главный врач ОГБУЗ «Детская клиническая больница», заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, доцент:

– Два года назад в структуре детской клинической больницы в Смоленске появился Центр здоровья, он находится на ул. Шевченко, 71. Там проводится бесплатное комплексное обследование состояния здоровья детей, направленное на выявление факторов риска развития заболеваний, формирование мотивации здорового образа жизни. В центре есть необходимая современная аппаратура для тестирования подростков на курение. Я, как говорится, двумя руками за то, что теперь это будет проводиться по всей России. Курение вызывает изменение во многих органах, в первую очередь в лёгких, желудочно-кишечном тракте. В нашем центре тестирование проводится только с разрешения родителей. Мы разговариваем с подростками, объясняем, что лучше покончить с курением сейчас, рассказываем о болезнях, которые можно получить в результате этой вредной привычки. Но важно, чтобы сторонниками врачей стали родители, от них во многом зависит воспитание привычек здорового образа жизни.

«Против»

Лариса БУРИЛКИНА, директор средней школы № 14 Смоленска:

– Я считаю, что тестирование на курение – это пустая трата средств, лучше найти им другое применение. Ну выяснят, что подростки курят, а что дальше? Родители и без того знают, если ребёнок курит. Мы в своей школе всех злостных курильщиков можем назвать поимённо, их не больше 25 человек, менее 5 процентов всех учащихся. Неоднократно с ними и родителями проводили беседы. У нас действует программа «Здоровье», особое внимание уделяется антиникотиновой пропаганде. В основном курят старшеклассники, таких, чтобы курили с десяти лет, в нашем учебном заведении нет. В уставе и правилах поведения для учащихся прописано, что курить на территории школы нельзя. И мы строго за этим следим. Но курят за территорией. На мой взгляд, воспитание здорового образа жизни начинается с семьи. Если папа и мама не курят, то ребёнок будет брать с них пример.

В поисках кайфа
Уберите деревья с могил!

Rambler's Top100