Кому и за что в Смоленске могут перекрыть газ и воду
Проблемная зона

Кому и за что в Смоленске могут перекрыть газ и воду

8 октября 2012 года в 12:26
2136

Правила вступили в силу с 1 сентября. И уже первые опыты применения на практике вызвали много вопросов. На самые распространённые из них «Смоленской газете» ответила Елена СОКОЛОВА, начальник отдела департамента по энергоэффективности, энергетике и тарифной политике.

Зачем снимать показания счётчиков

Теперь потребители обязаны с 23-го по 25-е число каждого месяца снимать показания счётчиков и до 26-го сообщать их ресурсоснабжающей организации. Естественно, это касается квартир, оборудованных индивидуальными приборами учёта. Эта система заработала в отношении электричества, а вскоре в таком же порядке будем оплачивать холодную и горячую воду и газ. Процедура во всех случаях идентична. Передавать показания счётчиков можно любыми доступными способами, в том числе по телефону, через интернет и так далее. Можно делать это лично или передоверить, например, представителю управляющей организации. Но для этого нужно решение общего собрания собственников.

По правилам исполнитель не может включать в плату за общедомовые нужды те ресурсы, которые использовали недобросовестные потребители. Так что аккуратным плательщикам не придётся расплачиваться за жильцов, которые не представят показания приборов учёта. В этом случае выставят счёт исходя из среднемесячного потребления коммунального ресурса в этой квартире за последний год (или за те месяцы, сколько установлен счётчик, но не меньше трёх). Если же потребитель в течение трёх месяцев не передаст информацию о показаниях счётчиков, плату рассчитают по средним нормативам потребления коммунальных услуг. А это грозит переплатой.

Особенно актуально это для домов, где установлены общедомовые счётчики. Если многие жильцы не передадут показания и им будут выставлены счета в среднемесячном размере, когда такая информация наконец поступит, это вызовет сложные перерасчёты.

Как платить за общедомовые нужды

Согласно правилам собственники помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают коммунальные услуги, предоставляемые непосредственно в жилом помещении, и отдельно те, что потреблены в местах общего пользования (в подъездах, подвалах и т. д.). С 1 сентября в платёжке индивидуальное потребление и расходы ресурса на общедомовые нужды разведены по отдельным строчкам. Если общедомового прибора учёта нет, платёж на общедомовые нужды рассчитывают по нормативам.

Потребители платят пропорционально площади своего жилья. При этом нужно учитывать, что в соответствии с постановлением Правительства от 23.05.2006 № 306 в нормативы потребления услуг на общедомовые нужды включаются и нормативные технологические потери.

Что нужно сделать, чтобы отключили газ

До 1 сентября исполнитель мог приостановить или ограничить предоставление услуги, если потребитель задолжал больше трёх месячных размеров платы за одну или несколько коммунальных услуг. Отключить, допустим, электричество могли через месяц после того, как направили потребителю письменное предупреждение.

Сейчас в этот порядок внесены некоторые изменения. Теперь могут приостановить или ограничить предоставление только той услуги, по которой есть задолженность. Например, за долг по оплате электричества нельзя отключить холодную воду или газ.

Другое новшество: если потребитель частично погасил долг по квартплате по единой квитанции, деньги нужно пропорционально распределить по всем видам услуг, по которым есть задолженность.

* Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Смоленский «Дельфин»: 54 миллиона рублей за 12 лет
В Смоленской области двое суток боролись с последствиями урагана

Rambler's Top100