Вокруг фонтана на Дзержинке в Смоленске устроили парковку
Проблемная зона

Вокруг фонтана на Дзержинке в Смоленске устроили парковку

28 сентября 2012 года в 15:57
1403

Стихийную парковку на этом пяточке устроили одновременно с началом ремонтом фонтана. И это не смотря на то, что здесь предусмотрен парковочный карман. Однако мест для желающих оставить здесь своё авто явно не хватает.

- На пешеходных дорожках вообще парковаться нельзя, - говорит государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД УМВД России по городу Смоленску Ян ЗОЛОТАРЁВ. – Автомобили нарушителей с этого пяточка, пока здесь была стройка, не раз увозили на эвакуаторе.

После окончания ремонтных работ ситуация проще не стала: машины и пешеходы по-прежнему не могут поделить тротуар. «Это безобразие, я каждый день здесь прохожу, когда веду ребенка в школу, - жалуется смолянка Елена БАТУЗОВА. – А после открытия фонтана стало ещё хуже. Машины стали парковать прямо там, где раньше бюст Марксу был установлен».

Кстати, в настоящий момент памятник немецкому философу, социологу и экономисту хранится в фондах музея-заповедника. «Он был установлен на улице Дзержинского у бывшего Дома политпросвещения обкома КПСС в 1970-е годы, но там он всего лишь экспонировался, - пояснила «СГ» главный хранитель Смоленского государственного музея заповедника Антонина ПОЛУЛЯХ. – Месяц тому назад его вернули в музей». О том, переедет ли бюст Карла Маркса на одноимённую улицу Антонина Ивановна не знает. Хотя члены комиссии по топонимике при городской администрации, состоявшейся в мае этого года, единогласно проголосовали за смену прописки.

Нет пока и окончательной ясности со стихийной парковкой на Дзержинского. Варианты рассматриваются разные. По словам госинспектора Золотарёва, улицы Дзержинского, Нормандия-Неман, Соболева и Жукова находятся на контроле областного управления ГИБДД и прокуратуры. По окончании тяжб властей с ОАО «Ресурс» дорожные полицейские планируют обратиться в городскую администрацию с предложением оградить пешеходную дорожку. Возможно, хотя бы металлический забор заставит смоленских автолюбителей не нарушать правила.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Хищные смоленские «зебры»
У улицы Дзержинского есть шанс

Rambler's Top100