Дом на Краснофлотской грозит рухнуть на головы прохожим
Проблемная зона

Дом на Краснофлотской грозит рухнуть на головы прохожим

17 сентября 2012 года в 16:02
1781

Каждый день мимо него проходят школьники и дети, которых ведут в садик «Солнышко».

– Когда-то это была усадьба Вяземских. Переехав сюда, мы застали ещё дубовую аллею. Ох, какие дубы были!.. – рассказывает Виктор Иванович Носов. – Конечно, есть и новодел – дом приспосабливали под туберкулёзный корпус железнодорожной больницы. Но вот уже 15 лет как здание оказалось бесхозным. Что могли, растащили. Сначала оконные рамы, двери, потом кирпичи стали вынимать и продавать по два рубля за штуку. А теперь оно в таком состоянии, что того и гляди окончательно развалится.

Жители близлежащих домов уже не менее десяти лет бьют тревогу, обращаются во все инстанции, чтобы здание разобрали. Если оно рухнет, то может накрыть и проезжающие по дороге автомобили, и школьников, идущих в экономический лицей на Багратиона, и мам с детьми, которые направляются в детский садик «Солнышко».

Ответы получали исправно, только толку от них не было. Процитирую письмо из администрации Ленинского района: «Здание туберкулёзного корпуса в стадии разрушения площадью 605,5 кв. м, расположенное по адресу: г. Смоленск, 1-й Краснофлотский пер., д. 15, является объектом государственной собственности Смоленской области. Согласно распоряжению Администрации Смоленской области от 26.04.2010 №495-р/адм и приказу Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области от 29.04.2010 №884 данное здание передано в оперативное управление ОГУЗ «Смоленский кожно-венерологический диспансер. Департаментом Смоленской области по здравоохранению предусмотрена реконструкция данного здания под лечебное учреждение областного подчинения. Готовится соответствующая документация. Планируется проведение работ по ликвидации конструкций, представляющих аварийную опасность, и ограждение строительного объекта при условии выделения финансовых средств из областного бюджета».

Тот, кто это писал, вряд ли видел, в каком состоянии находится здание. На снимке это видно хорошо. Подлежит ли оно реконструкции? Конечно, нет, только сносу. Из МЧС приезжали, обнесли по всему периметру ленточкой – мол, опасная зона. Но ленточки давно ребятня растащила. А жители близлежащих домов и без того знали, что это опасная зона. Дальше-то что? Другой дороги в школу, в детский сад нет. И что, надо ждать беды? Или всё-таки снести руины?

В Смоленске идёт тяжба за дома
У смоленских автомобилистов земля уходит из-под шин (+видео)

Rambler's Top100