В Смоленске идёт тяжба за дома
Проблемная зона

В Смоленске идёт тяжба за дома

17 сентября 2012 года в 15:45
1681

За семь месяцев этого года полиция выявила 24 преступления в ЖКХ. По 11 следствие уже закончено, семь материалов проверок направлены в областной СКР. О расследовании громких «коммунальных дел» «СГ» рассказал Владимир Сидоренков, заместитель начальника полиции УМВД по Смоленской области.

– Владимир Владимирович, прежде всего вопрос на злобу дня: к вам поступали заявления по поводу ситуации вокруг 655 смоленских домов? Якобы «Жилищник» расторг договоры на их обслуживание, потому что управляющие компании перестали перечислять деньги за его услуги.

– Нет, не поступали. По нашей информации, эта ситуация стала результатом финансово-хозяйственного спора ОАО «Жилищник» с частными управляющими компаниями. Дома без обслуживания не остались. Сейчас эти УК перезаключили договоры с другим подрядчиком, оказывающим жилищно-коммунальные услуги.

– Приведите несколько примеров преступлений этой категории.

– Назову несколько наиболее значимых нарушений закона, которые ещё расследуются. Возбуждено уголовное дело в отношении управляющего Горводоканалом города Ярцево. По версии следствия, он, используя служебное положение, незаконно выписывал себе денежное вознаграждение в размере 40 процентов от зарплаты. И таким образом присвоил 364 тысячи рублей.

Другое дело возбуждено против должностных лиц Рославльского управления механизации. По нашим данным, они предоставляли в районную администрацию недостоверные сведения о стоимости материалов, которые использовались при строительстве городского полигона ТБО. Сумма нанесённого ущерба составила 901 тысячу рублей.

В Рославле за капремонт многоквартирного дома по адресу: ул. Урицкого, 14а, было заплачено 4 миллиона рублей. Однако выяснилось, что фактически подрядчик выполнил работ на 3,8 миллиона. Получается, 200 тысяч присвоили. Понятное дело, речь идёт о версии следствия.

Также в УМВД поступило заявление о том, что при ремонте 12 объектов в селе Печерск Смоленского района похищено 450 тысяч. Проводится проверка.

– А если, например, заасфальтировали половину двора, а по документам проходит, что полностью...

– Если будет обращение, проверим. Но сложность в расследовании таких дел связана с большим количеством различных экспертиз. Например, если площадь меньше, но слой асфальта толще, допустим, в два раза, то состава уголовного преступления нет, а есть неисполнение условий договора. А это уже лежит в плоскости гражданского законодательства. К тому же выполненные работы какая-то организация принимала. А доказать, что имел место сговор, непросто.

– Некоторое время назад суд признал неправомерным возбуждение уголовного дела против ООО «Ресурс», которое в Смоленске ремонтировало, в частности, улицу Дзержинского. Чем закончилась эта история?

– Пока не закончилась. Дело до сих пор находится на рассмотрении в Верховном суде, который должен решить, правомерно ли было отказано в возбуждении уголовного дела. Насколько мне известно, «Ресурс» не желает расторгать контракт по согласию сторон. Другой путь – по решению суда.

– Но судебные проволочки могут длиться до самого 1150-летия. И конкурс провести новый нельзя без расторжения. Получается, Дзержинка в таком виде может встретить 1150-летие города.

– Получается, что так.

Чиновники закрывают глаза на свалку токсичных отходов в Смоленске
Дом на Краснофлотской грозит рухнуть на головы прохожим

Rambler's Top100