Чиновники закрывают глаза на свалку токсичных отходов в Смоленске
Проблемная зона

Чиновники закрывают глаза на свалку токсичных отходов в Смоленске

16 сентября 2012 года в 12:53
3140

На улице Вяземской в Смоленске нет многоквартирных домов, только индивидуальные. Люди хорошо знают друг друга. Любые изменения сразу становятся известны всем. И когда три года назад они узнали, что один из земельных участков выделен ветерану труда под индивидуальное строительство, то очень удивились.

Как на таком участке строить? Это же овраг, глубиной 25 метров, длиной 50-70. Часть такой земли передана ветерану труда. Как же здесь строить, как поднять такой участок? И отчасти оказались правы: два с лишним года на этом участке не происходило ровным счетом ничего.

20 тонн отходов

– И вдруг 6 августа этого года вдруг началось невероятное, – вспоминает председатель уличного комитета Алексей Шпиньков. – Двумя КамАЗами завезли 20 тонн бэушного битума и рубероида. Прямо сюда, на этот участок №30. Стали узнавать: кто привез, зачем привез, и как вообще такое могло произойти?

– Использованные битум и рубероид запрещены к вывозу даже на полигон твёрдых бытовых отходов в Кучино, – уточняет член уличного комитета Игорь Попов. – Они требуют специальных условий для захоронения, утилизации. А тут - в черте города, среди жилых домов устроили свалку токсичных отходов. Мы не хотим жить на такой свалке!

Оказалось, что этот земельный участок у ветерана труда перекупили, он заложен одному из московских отделений банка, под него взят кредит. Видимо из Москвы никто не приезжал проверять, что же это за земля и по документам взяли его в залог. Жильцы стали обращаться во все инстанции...

Переписка с чиновниками

Нет семьи на Вяземской, которая бы не подписалась под письмами в разные учреждения. Из прокуратуры Ленинского района пришёл ответ, что обратились не по адресу и переслали письмо в департамент Смоленской области по природным ресурсам. Из департамента сообщили: «Для объективного рассмотрения вашего обращения департаментом в реестр по Смоленской области сделан запрос о собственнике указанного земельного участка. При получении необходимых сведений, а также при установлении виновников размещения отходов, департаментом будут приняты меры по привлечению их к административной ответственности».

А из администрации Ленинского района сообщили: «На момент обследования 27.08.2012 отходов рубероида и битума на земельном участке, находящемся по адресу: г. Смоленск, ул. Вяземская, д. 30и не обнаружено».

Пора пачкать туфли

– Да как можно писать такие ответы? – возмущается Алексей Шпиньков. – Мы же серьёзные люди, сами всё видели и отходы эти лежали на участке. Но когда мы подняли скандал, то владелец участка пригнал бульдозер, столкнул опасные отходы в овраг, завёз строительный мусор, землю и разровнял это на части участка до оврага. Но представитель администрации Ленинского района только вышел из машины и даже не подошёл к оврагу, сказал, что туфли можно испачкать. Токсичные отходы так и лежат в овраге, часть из них прикрыта строительным мусором... Опасность большая и для нашего района, и для всего города – всё это может попасть в грунтовые воды, а там и до скважин, откуда город берет питьевую воду, недалеко.... Но бьёмся, бьёмся, а толку никакого – уже второй месяц эти опасные отходы владелец участка не собирается вывозить. Мы недоумеваем - почему власти не хотят реагировать на совершенно очевидную опасность для людей? Или свалка токсичных отходов, грозящая здоровью детей и взрослых - это недостаточно, чтобы чиновники испачкали свои туфли?

Остановку на Краснинском шоссе перевернул ветер
В Смоленске идёт тяжба за дома

Rambler's Top100