Дорожные войны-2: противостояние жильцов и автомобилистов в Смоленске продолжается
Проблемная зона

Дорожные войны-2: противостояние жильцов и автомобилистов в Смоленске продолжается

7 сентября 2012 года в 15:59
1984

Железобетонный блок на дороге между 20 и 14 домами по Марии Октябрьской пролежал не более трех часов. Таксист не смог подъехать по нужному адресу и вызвал ППС, а те вызвали кого надо и незаконное бетонное заграждение было убрано с дороги. Оно и сейчас лежит недалеко от дома №14, но никому не мешает, хотя не факт, что им вновь не перекроют дорогу

7 августа в нашей газете был опубликован материал «Дорожные войны», в котором мы рассказали о самовольном перекрытии жильцами железобетонными блоками своего двора по Колхозному переулку, 19, 19а. Небольшая улочка находится за энергоинститутом.

Водители использовали улицу для проезда кратчайшим путём от перекрёстка трёх дорог до областной больницы и обратно. 28 июля жильцы перекрыли проезд и начались разборки, победа осталась за автомобилистами, которые обратились в администрацию Смоленска, и было принято решение несанкционированные блоки убрать с дороги, что и было сделано 1 августа. Но на этом дело не закончилось, через три дня бетонное перекрытие вновь появилось. С тех пор управление ЖКХ администрации города его убирает, а жильцы вновь ставят. Но последние две недели заграждение стоит.

Жильцы обратились к главе администрации Смоленска Николаю Алашееву с просьбой оставить заграждение, запретить сквозной проезд через их двор. Какое решение будет принято – неизвестно, но 5 сентября, когда мы разговаривали с жителями двора, они надеялись, что в их пользу. Зато автомобилисты, которым теперь надо делать крюк, как говорится, за семь вёрст, недовольны и считают, что дорога должна быть открыта.

30 августа на Смоленском автофоруме появилась запись: «Минут 50 назад стал свидетелем как перекрывают блоком дорогу возле клуба «Олимп» между домами 20 и 14 по Марии октябрьской.». Дискуссия на автофоруме разгорелась увлекательная. Было предложение: «А давайте в каждом дворе или рядом что-то перекроем! Тогда может какие-то меры как бы власть вынуждена будет предпринимать».

Железобетонный блок на дороге между 20 и 14 домами по Марии Октябрьской пролежал не более трех часов. Таксист не смог подъехать по нужному адресу и вызвал ППС, а те вызвали кого надо и незаконное бетонное заграждение было убрано с дороги. Оно и сейчас лежит недалеко от дома №14, но никому не мешает, хотя не факт, что им вновь не перекроют дорогу.

– И правильно сделают! – говорит Владимир Савкин. – Невозможно детей выпустить во двор – сплошные машины. 14-й дом рядом с нашим 20-м по Марии Октябрьской. Мы ещё весной поставили бетонный блок во дворе, а то по 200 авто в час проезжало. Никто наш блок не трогает. Но машины пошли около дома №14, им это тоже надоело, перекрыли. И хотя блок убрали, это ещё не конец борьбы. Водители экономят время, а нам как жить?

– Самоуправство пошло по всему Смоленску, – говорит водитель Алексей, – если блок на Марии Октябрьской, 14 вновь поставят, то это ужас, я экономлю минут 40, ездя таким путём. А так придётся по проспекту Гагарина, проезду Конева добираться до Рославльской очень долго, в пробках настоишься.

– Не понимаю, почему воюют с автомобилистами, – высказывает своё мнение водитель Эдуард, – надо власти доказывать, что так жить нельзя. Вот перекрыли на Марии Октябрьской, 20 бетонной балкой проезд и стали ездить около дома №14 по этой же улице. Захотели и здесь перекрыть, но где же ездить? Надо объединять усилия жителей дворов и водителей – искать компромисс. Война не нужна.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Старший госавтоинспектор дорожного надзора г. Смоленска отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по г. Смоленску Александр Дорогавцев:

– В соответствии с федеральным законом 196 только с распоряжения органов исполнительной власти могут производиться ограничения движения. Самовольные перекрытия недопустимы. Надо поступать цивилизованно, обращаться в администрацию Смоленска. Если власть считает, что требуется ограничение движения в том или ином месте, то будет издано соответствующее распоряжение. Но самовольные перекрытия незаконны и они будут убраны.

Плата за свет в Смоленске: новые мытарства
Фонтан в Смоленске зазвучит, а зоопарк «сократится»

Rambler's Top100