Днепр в Смоленске станет глубже и чище
Проблемная зона

Днепр в Смоленске станет глубже и чище

6 сентября 2012 года в 15:39
2495

Реку освободят от песка и ила, накопившихся за 30 лет. 28 августа объявлены торги по расчистке русла Днепра в черте города Смоленска. Первым на это обратил внимание блогер Максим Гуляев.

В пояснительной записке к аукционной документации говорится, что акваторию здесь чистили более 30 лет назад. За это время очень ухудшились гидрологический и гидрохимический режимы, экологическое состояние реки. Наносы песка и ила переросли в перекаты длиной в сотни метров. Это многократно уменьшает пропускную способность Днепра и его способность к самоочищению. Как следствие – усиливаются половодья и увеличивается угроза ЧС. Река срочно нуждается в оздоровлении.

– Речь идёт прежде всего об очистке русла от песчаных наносов, которые образуются в местах впадения мелких речушек, – пояснил «СГ» Николай Богомолов, начальник департамента по природным ресурсам. – Подготовительные работы должны начаться в этом году, а основной объём нужно будет выполнить в следующем. Конечно же, это существенно улучшит состояние реки. В перспективе мы хотели бы привести в порядок и береговую линию – убрать там растительность и т.д. Соответствующие предложения мы направили в профильное министерство.

По проекту, чистить дно будут многофункциональным плавучим земснарядом. Изъятый грунт должен отстояться на специальных площадках, после чего его вывезут на полигон.
Напомним, недавно водолазы очистили акваторию Днепра от взрывоопасных предметов, подготовив фронт работ для земляных работ. В последние годы в Смоленске углубляли устье Рачевки и Дубровенки, а также Гжати в Гагаринском районе.

Смоленский комитет солдатских матерей выбивает денежное довольствие для солдат
Горячую воду на Покровке обещают вернуть к концу недели

Rambler's Top100