Многоэтажку в Смоленске спасают от проседания
Проблемная зона

Многоэтажку в Смоленске спасают от проседания

29 августа 2012 года в 21:33
1126

Напомним, в субботу на улице 25-го Сентября, в районе дома 30а дождём размыло грунт. В итоге подпорная стена, установленная на месте раскопанного участка теплосетей, рухнула. Под угрозой проседания оказалась стоящая рядом многоэтажка. На место срочно выехала группа экспертов. Выяснилось, что риск сползания грунта и сейчас остаётся высоким.

Официального заключения экспертизы пока нет. Не исключено, что склон недостаточно укрепили. По нашей информации, у жильцов причин для беспокойства нет: оперативные меры приняты, склон укрепляют.

— В принципе, строительство на склонах допустимо и вполне безопасно, — рассказал «СГ» инженер-архитектор Владимир Беликов. — Необходимый отступ от края и допустимая нагрузка определяется расчётом. Опасность здесь может исходить лишь от дальнейшей эксплуатации. Проект любого подобного здания подразумевает организованный сбор сточных вод. Грубо говоря, когда каждая капля дождевой воды так или иначе попадает в специальную дождевую канализацию. На деле она обычно бывает забита мусором, и все привычно прыгают через лужи, полагая, что так и было задумано.
На месте ручейков постепенно появляются канавы, овраги становятся глубже, а грунтовые склоны постепенно оползают. В результате овраг подбирается к зданию на недопустимую близость и, оказываясь в зоне напряжённого под его основанием грунта, может сыграть плохую шутку. Поэтому укрепление откоса около дома 30а по ул. 25 Сентября требует предельного внимания: необходимо рассчитать и возвести мощную подпорную стену, а также разобраться с организацией водостока.

Отопительный сезон в Смоленске может не начаться во время
Жители улицы Марии Октябрьской перекрыли блоком дорогу возле клуба «Олимп»

Rambler's Top100