Сергей Новиков: «Кампания была несомненно интересной и конкурентной»
Политика

Сергей Новиков: «Кампания была несомненно интересной и конкурентной»

10 сентября 2018 года в 16:03
698

Своей точкой зрения о ходе Единого дня голосования 9 сентября, а также о предварительных результатах выборов депутатов Смоленской областной Думы шестого созыва со smolgazeta.ru поделился политолог Сергей Новиков.

Оценивая организацию избирательного процесса, он, в частности, подчеркнул:

– Процесс заслуживает довольно высокой оценки, потому что выборы прошли очень открыто, публично, и каких-либо существенных нарушений нет. И это, конечно, в комплиментарном смысле характеризует избирательные структуры региона: и областную избирательную комиссию и окружные избирательные комиссии. И на УИКах – я контактировал с большим количеством наблюдателей по всей области – никаких сколь-либо заметных нарушений зафиксировано не было. Это легитимизирует результат.

Говоря об итогах выборов, Сергей Новиков подчеркнул, что избирательная кампания в нашей области была интересной и конкурентной, и не согласился с точкой зрения ряда своих коллег – аналитиков и политологов.

– Кампания была несомненно интересной и конкурентной, а конкуренция не только в бизнесе, но и в политическом процессе является безусловным благом. Это конкуренция идей, партий, несомненно – кандидатов, потому что мы говорим о двойной системе выборов: не только о системе пропорциональной, но и мажоритарной системе, где на местах все-таки речь идет о конкуренции личностей. И если смотреть на ситуацию широко, реальная конкуренция и дала тот результат, который мы наблюдаем, – считает Сергей Новиков. – Я хотел бы обратить особое внимание читателей «Смоленской газеты»: часто можно услышать от моих коллег – аналитиков и экспертов, что «у нас нет выборов», у нас «как бы» выборы. Я убежден, что в нашем регионе слова «как бы» надо убирать. У нас не было «как бы выборов» – у нас были Выборы, и результат это лишний раз подтверждает, потому что мы видим широкое представительство всех парламентских партий в областной Думе. Прежде всего, конечно, трех партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР (Перечислены в порядке убывания процента голосов, полученных на выборах. – Прим. ред.). Представительство вот этих трех парламентских партий – не формальное, потому что они показали довольно серьезные результаты, и здесь мы возвращаемся к словам «как бы». Они стираются, потому что это настоящие выборы, и результат это подтверждает. Есть еще один момент, который также говорит о том, что «как бы» можно убирать: это результат «Партии пенсионеров», потому что она, на мой взгляд, довольно успешно выступила. И с точки зрения позиционирования, и с точки зрения идейного насыщения и организации кампании, и, опять же, мои слова подтверждают только результаты – больше 9%. Они опередили партию «Справедливая Россия». Это также свидетельствует, что выборы были настоящими, конкурентными, открытыми, честными.

Алексей Матвеев

Региональные обсуждения доказали свою эффективность
«Справедливая Россия» вошла в новый состав Смоленской областной Думы

Rambler's Top100