Эпистолярно-бюрократический идиотизм
Политика

Эпистолярно-бюрократический идиотизм

28 августа 2018 года в 10:03
145

Как глава Смоленска Соваренко своими письмами всем голову морочит – и вышестоящим чиновникам, и простым смолянам…

Начну с анекдота: «Перечитываю свои старые письма. Миксер мне в глаза, но под чем я был, когда такое писал людям?!»

Не в курсе, знает ли этот образец народного творчества глава города Смоленска Владимир Соваренко, но, ей-богу, у меня подобный вопрос вертится на языке после прочтения некоторых образцов эпистолярного жанра господина Соваренко в администрацию губернии. И в самом деле: он вообще соображает, что делает и что пишет? Или понимание к нему придет потом, когда уже поздно будет?..

Вот, к примеру. На публику господин Соваренко изображал и продолжает изображать из себя ярого защитника городской собственности от частников-супостатов.

Но как только, что называется, запахло жареным (а именно – после фактического срыва по вине нынешнего городского главы реализации трехстороннего соглашения между администрацией Смоленской области, администрацией города Смоленска и ПАО «Квадра», а также по результатам совещания под председательством заместителя полномочного представителя президента в ЦФО Ольги Атюковой, где было заявлено о крайне низких результатах работы городских властей в подготовке областного центра к отопительному сезону и о невыполнении им поручения президента России, касающегося передачи объектов жилищно-коммунального хозяйства экономически неэффективных МУПов частным операторам на основе концессионных соглашений), глава города Соваренко срочно – зима-то не за горами! – направил губернатору Алексею Островскому обращение.

В нем, в частности, содержится просьба оказать содействие в разрешении вопросов, способствующих передачи имущества, принадлежащего МУП «Смоленсктеплосеть», по концессионному соглашению.

«Для реализации концессионного соглашения имущество МУП «Смоленсктеплосеть» должно быть свободно от требований кредиторов, в связи с чем первоначально должны быть урегулированы отношения по оплате имеющейся задолженности. Передача имущества по концессионному соглашению невозможна без оплаты всей суммы задолженности либо отзыва взыскателями исполнительных листов… В целях оперативного устранения препятствия заключению концессионного соглашения прошу Вас (Алексей Владимирович Островский. – Прим. ред.) оказать содействие в решении вопроса отзыва поставщиками энергоресурсов исполнительных листов из сводного исполнительного производства, а также с расчетных счетов МУП «Смоленсктеплосеть», – пишет в своем обращении к губернатору Алексею Островскому глава города Смоленска Владимир Соваренко (текст письма имеется в распоряжении редакции).

Понимая всю сложность ситуации, а также в первую очередь учитывая социальную значимость данного вопроса и ставя во главу угла исключительно интересы смолян, губернатор Алексей Островский поручил профильным подчиненным детально проработать означенную в обращении главы Смоленска проблематику.

По результатам проведенной работы с организациями-кредиторами (филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» ОА «АтомЭнергоСбыт», филиал ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация» и ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск») была достигнута договоренность о готовности отозвать их исполнительные листы из сводного исполнительного производства. Выразили они готовность отозвать и исполнительные листы с расчетных счетов МУП «Смоленсктеплосеть» в случае принятия руководством города решения о передаче муниципальных объектов теплоснабжения в концессию и при наличии обязательств со стороны инвестора погасить соответствующую задолженность.

И что? Да ничего! Все шаги руководства области и организаций-кредиторов навстречу Соваренко оказались, что называется, коту под хвост. Почему? Да потому, что слова и дела у Владимира Александровича – что параллельные прямые, не пересекаются.

Судите сами. 17 июля Соваренко направляет губернатору Островскому упомянутое обращение с просьбой о помощи в разрешении тупиковой ситуации с теплоснабжением города. Тем самым, надо полагать, он фактически выражает готовность сотрудничать в вопросе передачи имущества городских МУПов по концессионному соглашению. Ему в положенный срок отвечают, что готовы ему в этом максимально способствовать и помогать. Но вместо не то что благодарности, а просто элементарного здравого смысла он вдруг публикует в интернете заявление о том, что его работа в команде «закончилась тогда, когда потребовали по-быстрому принимать решение о судьбе городских активов». Это, вообще, как понимать? Как «миксер ему в глаза»? И под чем, скажите, он был, когда такие вот сногсшибательные заявления для прессы делал?

Получается, что и на реальную помощь со стороны области, и на достигнутые администрацией региона договоренности с кредиторами города, и на серьезнейшее предупреждение заместителя полномочного представителя президента в ЦФО главе города Смоленска Владимиру Александровичу Соваренко вообще наплевать? Да и на жителей города, которые реально могут грядущей зимой остаться без тепла, – тоже?

Впору начинать сочинять анекдоты про мэра Соваренко. К примеру: «Журналисты спрашивают мэра Соваренко: «Почему город мучается без тепла и горячей воды?» – «Это я так готовлю смолян к всемирному похолоданию. Остальные вымерзнут как мамонты, а благодаря мне выживут только они…»

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно!

Впрочем, на то, что нынешний глава Смоленска занимает явно не свое место, указывает не только его глупое фрондерство. Подчас Владимир Александрович действительно бывает просто глуп, показывая незнание элементарных вещей, которые обязан знать, находясь на таком посту. И спешит засвидетельствовать эту свою глупость в очередном своем письме.

Вот, например, его обращение к губернатору от 26 июня 2018 года с просьбой о выделении дополнительных средств в сумме 355 млн рублей на ремонт улично-дорожной сети города в связи с «многочисленными обращениями граждан и организаций».

Не буду заморачивать головы читателей, подробно разъясняя все тонкости, но сей перл бумаготворчества иначе как эпистолярно-бюрократическим идиотизмом и назвать сложно. Ибо глава города элементарно не понимает различий между Дорожным и Резервным фондами региона. Но при этом плачется, что ему отказали в изменении объема ассигнований из Дорожного фонда. Правильно отказали! Поскольку все денежные средства этого фонда, предназначенные на ремонт улично-дорожной сети, имеют ограниченный характер и были еще в марте текущего года распределены между муниципальными образованиями Смоленской области. Распределение их осуществляется в строгом соответствии с областным законом. Но глава Смоленска то ли знать не знал этого, то ли проснулся только к июню…

При этом, кстати, Соваренко то ли сознательно, а скорее – по своему полному неведению, проистекающему из профнепригодности, даже не указал источник финансирования дополнительных расходов на городские дороги в текущем году. Хотя просил он ни много ни мало, а 355 миллионов, которые, простите за каламбур, на дороге не валяются! Да и небо в клеточку никто из чиновников, ответственных за такие деньги, не хочет созерцать по прихоти градоначальника. В результате ему спокойно указали на то, что финансирование непредвиденных, незапланированных расходов текущего года возможно только из средств Резервного фонда, но никак не Дорожного. В ответ Соваренко жутко обиделся и заявил, что его просьбы остались неудовлетворенными. Вот такой он «профессионал-управленец»!..

Ну а завершу я эти заметки об эпистолярно-бюрократическом идиотизме градоначальника тем же, чем и начал, – анекдотом: «Каждый мэр, уходя из города, должен выключить за собой свет, газ и горячую воду». Вот только боюсь, как бы в смоленской ситуации анекдот не обернулся былью…

Игорь Красновский

В избиркоме Смоленской области обсудили подготовку к Единому дню голосования
Региональные обсуждения доказали свою эффективность

Rambler's Top100