Сергей Неверов встретился с участниками предварительного голосования
Политика

Сергей Неверов встретился с участниками предварительного голосования

21 мая 2018 года в 13:28
934

Заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» заксобрания страны Сергей Неверов встретился со смолянами, участвующими в предварительном голосовании, победители которого войдут в партийный список кандидатов в депутаты Смоленской областной Думы. Основной темой обсуждения стали новшества данной процедуры и направления работы, которые могут привести к победе в ней.

Участниками встречи, на которую были приглашены более 200 смолян – кандидатов предварительного голосования – также стали руководитель управления региональной и технологической работы Центрального исполкома «Единой России» Андрей Парфёнов и руководитель аппарата фракции партии в Государственной Думе Константин Мазуревский.

К слову, состоявшееся мероприятие стало своеобразным развитием «Партийной школы», которую единороссы впервые провели на Смоленщине в 2013 году, и уже тогда её экспертами выступили депутаты Государственной Думы и известные журналисты. Главной темой состоявшегося на минувшей неделе обсуждения стала сама процедура предварительного голосования, а столь представительный состав гостей и экспертов встречи объясняется прежде всего большим числом смолян, делающих первые шаги в региональной политике. И основная задача федеральных единороссов – рассказать им, как правильно сделать эти первые шаги с учетом тех изменений, которые произошли в партийной процедуре. Собственно, новшествам в ней и было посвящено большинство вопросов, заданных Сергею Неверову, Андрею Парфёнову и Константину Мазуревскому.

Призвав не только молодёжь, но и действующих депутатов облдумы к активной работе, Сергей Неверов напомнил важность каждого голоса в бюллетене, особенно с учетом того, что на предварительном голосовании можно проголосовать за нескольких кандидатов.

– Регистрация завершена, и сегодня впереди очень серьезный этап – период дебатов и агитации, где все будет зависеть непосредственно от вас. Как вы этот период проведете, такой результат и получите. Любой человек может проголосовать не только за вас: он может проголосовать за весь список, а может за одного человека – это его право. И здесь разница в голосах может быть небольшая, но всегда считается важным как раз каждый голос, и были случаи, когда от победы отделяли буквально 5-6 голосов. Радует, что в зале есть не только опытные депутаты, но и молодые ребята, которые решили проявить себя. Конечно, с опытными депутатами будет бороться сложно, но ничего страшного в этом нет – проигрывают и действующие депутаты, – сказал Неверов, дополнив свои слова примерами из практики 2013 года, когда результаты предварительного голосования не позволяли политическим тяжеловесам участвовать в основной избирательной кампании.

В свою очередь, Андрей Парфёнов подробно остановился на важнейшем нововведении предварительного голосования в 2018 году – организации электронного голосования на сайте epg.er.ru. Так, смоляне, у которых не будет возможности попасть на избирательный участок, могут подать заявку на портале и проголосовать, не выходя из дома, в срок с 28 мая по 1 июня. После этого списки проголосовавших передадут в счетные комиссии, и это позволит не допустить дублирования голосов за того или иного кандидата. В следующем году такая практика будет продолжена и станет проще для избирателей, сообщил представитель ЦИК партии – сайт электронного партийного голосования будет связан с порталом Госуслуг.

В своем выступлении и ответах на вопросы Константин Мазуревский уделил особое внимание юридической стороне проходящей в области партийной процедуры, в частности, проведению кандидатами агитации и необходимости соблюдать требования регламента предварительного голосования.

Обращаясь к собравшимся в зале культурно-досугового центра «Губернский», секретарь регионального отделения «Единой России», председатель облдумы Игорь Ляхов напомнил об истории предварительного голосования на Смоленщине. Так, именно наша область по инициативе Сергея Неверова стала одной из первых, где начали широко использовать первую модель голосования – наиболее открытую, в которой на участки может прийти любой избиратель региона. Успех такого формата доказан уже несколькими крупными избирательными кампаниями.

– Полученные результаты были очень хорошими, поэтому необходимости переходить к другой модели нет, – заявил Игорь Ляхов. – Сегодня подано более 200 заявлений, конкурс составляет 4,2 на одно место в облдуме, и это показатель реальной конкуренции.

Тем не менее, и эта процедура нуждается в обновлении, уверены в «Единой России», и одним из новшеств стали дебаты, участие в которых обязательно для всех кандидатов предварительного голосования. Кроме того, в области стартовал новый проект «ПолитСтартап», предназначенный для кандидатов в возрасте до 35 лет. Молодые политики работали с опытными наставниками – депутатами и представителями органов власти не только регионального, но и федерального уровня.

Итоги встречи, продолжавшейся более полутора часов, подвел, общаясь с журналистами, Сергей Неверов.

– Я убедительно прошу всех кандидатов активно заниматься своей предварительной кампанией, проводить максимальное количество встреч, агитационных мероприятий для того, чтобы потом получить ту поддержку, на которую они сегодня рассчитывают. Я заверяю всех кандидатов, что только от их работы, от их встреч зависит результат. Кто как выступил, какое место занял, такое и будет место в списке при выдвижении. Если победили вы, стали первым номером в одномандатном округе, будете выдвинуты вы. Никто не может повлиять на расклад, который будет по результатам голосования. Как люди определят наших кандидатов, такой список и будет выдвигаться на конференции – я лично буду контролировать этот процесс.

Фото: Жора Оганисян

Алексей Матвеев

«Единая Россия» предложит создать систему оценки деятельности депутатов в регионах
Франц Клинцевич вошел в пятерку лидеров медиарейтинга сенаторов Совета Федерации РФ

Rambler's Top100