Игры с огнём
Фото дня

Игры с огнём

3 сентября 2009 года в 10:10
1597


Игры с огнём

Игры с огнём

Игры с огнём

Игры с огнём


Главные зрители шоу огнеборцев – школьники. Не случайно акция «Мы первыми приходим на помощь!» традиционно проходит 1 сентября. В третий раз подряд.
Массовое поле в Центральном парке культуры и отдыха Смоленска переполнено людьми. Причина проста – праздник, теплая солнечная погода, но не только. Множество удивительной техники привлекает внимание и детей, и взрослых.
В одном углу стоят могучие красные «Уралы», в другом - скоростные катера. На столах – мины и снаряды, обезвреженные смоленскими сапёрами, а рядом – сложные приборы химико-радиометрической лаборатории. На склоне холма протянуты веревки для переправы через овраги, а в близлежащем пруду разворачивается операция по спасению «утопающего»… Впрочем, самое зрелищное действо – пожаротушение. Сотрудники МЧС то поджигают палатку, то моментально заливают её пеной. И тут же обливают бензином автомобиль, а потом в считанные секунды расправляются с бушующем пламенем. Выносят манекен, который имитирует пострадавшего, с тридцатиметровой высоты (высота 10-этажного дома!) поливают близлежащие кусты и зазевавшихся зрителей. Когда ещё увидишь такое!
Однако смотреть – это одно, а попробовать – совсем другое. Зрителям МЧС-шоу была предоставлена и такая возможность. Несложно догадаться, что примерить на себя амуницию пожарного, войти в задымленную палатку в спасательном устройстве, построить высотную башню из ящиков или сбивать струёй воды воздушные шарики первыми бросились те, кому до… Расчёт организаторов на школьников полностью оправдался. Но вот чтобы в числе первых оказались девушки! Такого, наверное, никто не предполагал. Впрочем, это в нашем русском характере – «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Смоленские девчата и на этот раз не подкачали!
Павел ФИЛИППОВ

Совещание с руководителями субъектов РФ
Памяти погибших в Беслане

Rambler's Top100