Одна из наиболее популярных смоленских групп отметила своё десятилетие в «А-клубе». Гостями юбилейного концерта стали самые верные и преданные поклонники творчества этой яркой и весёлой команды.

Перед концертом интервью корреспонденту «СГ» дал один из основателей группы «Сказка» и её бессменный ударник Андрей МОИСЕЕНКОВ.
- Традиционный юбилейный вопрос: с чего всё начиналось?
- Начиналось всё в далёком 2001 году. Я и гитарист Николай Бернатович решили создать группу. Решили играть в стиле ска: он как раз набирал обороты в России. Уже были популярны «Ленинград» и «Дистемпер». Перед Новым годом мы собрались на первую репетицию. Стиль ска предполагает наличие духовой секции. Мы дали объявление и нашли Анатолия Святкина (труба), Константина Кошелева (тромбон) и Павла Коновалова (саксофон). Поначалу репетировали в клубе «Команда». Довольно быстро создали и отрепетировали программу на полтора часа. Первый раз мы выступили 13 апреля на закрытии «Команды». После этого стали выступать довольно часто.
- Кто пишет песни для «Сказки»?
- Больше всего идей приносит гитарист Николай Бернатович, а аранжировку мы делаем все вместе. Каждый вносит свою лепту. Жёсткого диктата нет.
- Сколько альбомов успели записать?
- У нас три альбома: «Пиво, ска, футбол», «На три-четыре» и «Тебе выбирать». Есть ещё сплит-альбом с ярославской группой «Мамульки-бэнд».
- Почему же так мало?
- Смоленск – это не Москва и не Питер. Не скрою, частично проблема в финансах, ведь мы выпускаем альбомы на собственные средства.
- Неужели в нашем городе невозможно окупить выход диска?
- Почему же, и это можно. Только сначала нужно заключить контракт с крупной столичной звукозаписывающей компанией, которая сама будет распространять наши альбомы. В отличие от Европы и Америки, в России люди музыку не покупают, а бесплатно качают в Интернете.
- Вы не настаиваете на том, чтобы ваши песни удаляли с сайтов, как делают некоторые музыканты?
- Конечно, нет. Все наши песни можно бесплатно скачать в Интернете. Мы сами дали эту ссылку на сайте «Вконтакте». Наши альбомы уже скачали более полутора тысяч человек. Это наша публика, мы её любим и для неё работаем. А по поводу продаж не заморачиваемся. Главное, чтобы нас слушали.
- Кем работают «сказочники» в обычной жизни?
- У нас разные профессии: экспедитор, менеджер, установщик пожарной сигнализации, рекламщик, и даже заместитель директора…
- Часто репетируете?
- По графику – примерно два раза в неделю.
- А где проходят репетиции?
- Мы сотрудничаем с Василием Гетманцевым. Он предоставляет нам помещение с аппаратурой в одной из школ города.
- Где, кроме Смоленска, вам удалось выступить за эти десять лет?
- Мы очень много гастролировали по области. Выступали на Дне города в Дорогобуже, Рославле, Вязьме, Десногорске, Гагарине. Неоднократно участвовали в фестивале «Смоленский проект».
- С кем из музыкантов дружите?
- В Орле есть группа «Фантомас». Правда, играют они рок-н-рол, но это не мешает нам выступать вместе. Мы часто ездим в Орёл на совместные концерты. На презентации нашего последнего диска «Тебе выбирать» выступала московская группа «Форс-мажор». Мы тоже ездим в столицу, поём на одних и тех же концертах. Подружились с группой «YETI» из Вязьмы. Сегодня ребята решили поздравить нас своим выступлением.
- А между собой как общаетесь?
- Нельзя сказать, что мы дружим семьями. У каждого свои интересы, но это даже к лучшему.
- Если подвести промежуточный итог: вам есть куда расти? Не надело ещё играть?
- Мы стареемся развиваться, постоянно повышать свой уровень. С удовольствием ездим на гастроли. Уже есть материал для нового альбома. Но пока больше ничего про него не скажу: пусть будет сюрприз.

Концерт был не совсем обычным: выступления перемежались весёлыми конкурсами. Победители получили бейсболки и раритетные афиши с автографами группы «Сказка».
Выступления ска-групп никак не рассчитаны на то, чтобы зрители скромно сидели на стульях. Под эту музыку даже просто устоять - и то непросто. И пусть концерты местных групп не вызывают такого ажиотажного интереса, как гастроли того же «Ленинграда». Но радует, что и у нас есть качественная, профессиональная и весёлая ска-музыка. Впрочем, если отбросить эпатажность и нарочитый матерок столичных ска-идолов, ещё неизвестно, чья музыка быстрее заведёт зал.


Елена НЕДБАЙЛОВА, фото автора
Группе «Сказка» - 10 лет!
Группе «Сказка» - 10 лет!
Группе «Сказка» - 10 лет!
Группе «Сказка» - 10 лет!
Группе «Сказка» - 10 лет!
Группе «Сказка» - 10 лет!
Группе «Сказка» - 10 лет!
Группе «Сказка» - 10 лет!
Группе «Сказка» - 10 лет!
Группе «Сказка» - 10 лет!
Группе «Сказка» - 10 лет!
Группе «Сказка» - 10 лет!
Группе «Сказка» - 10 лет!
Группе «Сказка» - 10 лет!
Группе «Сказка» - 10 лет!
Группа «YETI» из Вязьмы
Группе «Сказка» - 10 лет!
Группе «Сказка» - 10 лет!
Группе «Сказка» - 10 лет!

Яркие моменты фестиваля «Смоленский ковчег – 2012»
Фестиваль авторской песни «Смоленская дорога»

Rambler's Top100