Фото дня

Ещё раз про сухостой на смоленских кладбищах

17 февраля 2012 года в 16:45
9103

Месяц назад в «СГ» №4 (882) от 19 января был опубликован материал «Бурелом на кладбище», который вызвал большой резонанс. Напомним, там шла речь о древесных завалах и вызванных ими разрушениях на Тихвинском кладбище Смоленска. Старые деревья, засыхая, падают, круша памятники и ограды, кроме того, сухостой сильно потрепала штормовая погода в декабре прошлого года. Работа по уборке упавших стволов на момент публикации практически не была заметна.
15 февраля к нам в редакцию поступила официальная информация муниципального казённого предприятия Смоленска «СпецАвто». Именно эта организация в настоящее время отвечает за поддержание порядка на кладбищах областного центра.
По данным «СпецАвто», в настоящее время на 17 городских кладбищах находится порядка 275 аварийных деревьев. Запомним эту цифру. Почти три сотни деревьев представляют угрозу для человека.
В прошлом году конкурс на снос сухостоя на кладбищах выиграла сторонняя организация. Та сумела спилить и вывезти 30 деревьев, взяв за работу 472,8 тыс. рублей. Таким образом, средняя цена одного спиленного дерева составила 15760 рублей. Отметим, что к работе привлекались пильщики с навыками альпинистов.
В 2012 году городскими властями предусмотрено финансирование содержания городских кладбищ в размере 3 млн. 233 тыс. рублей. Из этой суммы, согласно представленной «СпецАвто» справке, на валку деревьев в пределах захоронений выделяется 641,5 тыс. рублей, на погрузку и транспортировку этой древесины на свалку – 694 тыс. рублей. Таким образом, на снос и эвакуацию сухостоя на всех кладбищах Смоленска, не только на Тихвинском, отведено 1 млн. 335,6 тыс. рублей. Даже если предположить, что кто-то возьмётся сносить аварийные деревья по прошлогодним расценкам, то на эти деньги можно избавиться всего от 85 стволов. Согласитесь, это немного. Если в течение года кладбища лишатся 85 аварийных деревьев, то останется ещё 190. Кроме того, может появиться новый сухостой – время-то идёт.
Резюмируем: при таких объёмах финансирования проблему безопасности на кладбищах Смоленска не решить. Сколько нужно ещё денег, кроме заложенных в бюджет? 190 умножаем на 15760 – получаем без малого три миллиона рублей. Такова цена вопроса.
Может быть, к решению проблемы аварийных деревьев подключаться депутаты горсовета? Почему бы им не профинансировать такие нужные работы из своих депутатских фондов? Их размер нынче составляет 4 млн. рублей на каждого парламентария.
И ещё. «Все поваленные ветром деревья на Тихвинском кладбище г. Смоленска в настоящий момент вывезены», – сообщает «СпецАвто». Наш фотокор не поленился – съездил посмотреть. Действительно, если зайти с главного входа, упавшие деревья убраны, правда, вывезено не всё – в центральной аллее складированы напиленные «пятаки». Однако на другом склоне холма, сбегающему к переулку, корреспондент обнаружил хорошо знакомое по предыдущим съёмкам упавшее дерево. Оно – на вернем снимке (здесь оно тоже на верхнем снике, дата съёмки - 1 ноября прошлого года). Кроме того, видны деревья, повалившиеся на соседей и чудом держащиеся на весу (например, самый нижний снимок...).
Уважаемые смоляне, будьте предельно внимательны на Тихвинке!

Сергей МУХАНОВ, фото Дмитрия ПРУДНИКОВА

Ещё раз про сухостой на смоленских кладбищах
Ещё раз про сухостой на смоленских кладбищах
Ещё раз про сухостой на смоленских кладбищах
Ещё раз про сухостой на смоленских кладбищах
Ещё раз про сухостой на смоленских кладбищах
Ещё раз про сухостой на смоленских кладбищах
Ещё раз про сухостой на смоленских кладбищах
Ещё раз про сухостой на смоленских кладбищах

Фотовернисаж. Зима в объективе
Патриотический митинг «Смоленск – щит России», 18 февраля 2012 г.

Rambler's Top100