Фото дня

Магия резного дерева

11 января 2012 года в 16:39
3921

В канун новогодних праздников в Смоленском областном центре народного творчества открылась выставка «Резное дерево». Свои работы показали три автора – Александр Гречишников, Олег Николин и Николай Милодан.
Каждый из них работает в своём уникальном стиле. Так, например, Александр Гречишников (на снимке) представил публике оригинальные образцы и целые комплекты домовой резьбы, очень напоминающие те, которыми украшались избы ещё в XIX столетии. Его же руке принадлежит целая коллекция резных деревянных рамок для зеркал.
Олег Николин, в основном, специализируется на более мелких предметах – витрины выставки заполнены декоративными тарелками и ложками, игрушками, шкатулками, кубками и резными панно. Всего его работ на выставке чуть менее двух сотен.
Третий автор, Николай Милодан, участвует в такой выставке впервые, и представил всего две свои работы – резной стул «Алые паруса» и детскую колыбель. Эти работы необыкновенно трогательные и лиричные, они как будто отсылают нас в ту эпоху, когда всё необходимое для детей делалось вручную.
- В экспозиции представлены работы разного времени, - сказала заведующая сектором декоративно-прикладного искусства центра Раиса Федорина, открывшая выставку. - Мы видим, с чего начинали наши мастера, и каких высот достигли. Художники постоянно находятся в поиске, они постоянно совершенствуют мастерство. В своих произведениях они стараются познать тот опыт русской народной резьбы по дереву, который накоплен веками.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, фото автора

Магия резного дерева
Магия резного дерева
Магия резного дерева
Магия резного дерева
Магия резного дерева
Магия резного дерева
Магия резного дерева
Магия резного дерева

Пресс-тур в Минск. День второй: от казарм до «Лебединого озера»
Пресс-тур в Минск. День третий: МЧС и Игорь Угольников

Rambler's Top100