Пресс-тур в Минск. День первый: МВД
С 5 по 8 декабря в Минске прошёл пресс-тур для российских и белорусских журналистов. Его программа была более чем насыщенной, но все встречи и экскурсии были объединены одной общей темой - «Безопасность граждан Союзного государства». Как же развивается в Республике Беларусь система МВД, какие реальные шаги вперёд она делает, как наши белорусские коллеги сотрудничают с российскими силовыми структурами? Сначала немного предыстории.Одной из самых важных целей, согласно договору от 8 декабря 1999 года «О создании Союзного государства», стало взаимное обеспечение безопасности и борьба с преступностью, которым и был посвящён пресс-тур. С 2000 года успешно внедряется в жизнь ряд специальных масштабных программ. Так, например, это предусматривает совершенствование оперативного оборудования территории обеих стран, чтобы наиболее быстро и эффективно применять вооружённые силы. Сюда же относится и объединение усилий железнодорожных войск и транспортных ведомств России и Беларуси для устойчивой работы транспорта.
Успешное выполнение всех намеченных пунктов оборонительной программы Союзного государства позволит повысить возможности аэродромов, увеличить ёмкость арсеналов и складов, улучшить условия хранения боеприпасов, топлива и медикаментов. Делается всё для того, чтобы на территории Союзного государства создать объединённые военные структуры, разведку, противовоздушную оборону, средства радиоэлектронной борьбы и связи.
На практике военный потенциал обеих стран показал свою мощь во время полномасштабных учений, проходящих с 2005 года по настоящее время.
Одним из самых важных направлений работы является охрана внешней границы Союзного государства. Пограничная служба ФСБ России и Государственный пограничный комитет Республики Беларусь активно сотрудничают, укрепляя авангард обеих стран от возможных посягательств.
Что касается вопросов внутренней безопасности, то с 1997 года действует соглашение о сотрудничестве между Министерствами внутренних дел Беларуси и России. Оно также воплощается в глобальных программах, важнейшим достижением которых является общее снижение темпов роста преступности, криминализации экономики, усовершенствование системы союзного интерпола. На данный момент, основные усилия направлены на борьбу с коррупцией, организованной преступностью, правонарушениями в экономике и незаконной миграцией.
День первый. МВД.
Первым пунктом работы пресс-тура стал Национальный пресс-центр. В нём прошла пресс-конференция по вопросам противодействия преступлениям в экономической сфере и борьбе с коррупцией в Республики Беларусь. С белорусской стороны в разговоре приняли участие и.о. начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Игорь Грейбо, начальник отдела по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и расследованием дел о коррупции Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Дмитрий Костюкевич, начальник управления процессуального контроля и методики расследования преступлений Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь Игорь Шатило, начальник управления анализа, планирования и внешних связей Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь Игорь Малашевич, заместитель начальника 2-го управления Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Республики Беларусь Владимир Барковский, заместитель начальника 5-го управления Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь Сергей Подгруша и заместитель начальника 2-го управления Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь Олег Ларин.
В уходящем году в Республике Беларусь было зарегистрировано более пяти с половиной тысяч преступлений в экономической сфере, а ущерб от них составил около 70 миллиардов рублей. Белорусская милиция прежде всего уделяет внимание преступлениям в приоритетных областях экономики, сфере государственного бюджета, выявляет хорошо законспирированную коррупцию. По сравнению с прошлым годом её стало значительно меньше.
До сих пор одной из актуальных проблем для Белоруссии остаётся фальшивомонетничество, причём частично её развитию способствует открытость границы с Россией - республика является транзитной зоной для провоза поддельных банкнот в Западную Европу и обратно. Курьеры также имеют там немалый рынок сбыта.
Основную массу (более 90 процентов) изъятых подделок составляет иностранная валюта, и только семь процентов – национальная. Своего производства фальшивомонетчики в Беларуси не имеют, всё изготовляется в других странах на качественном высокотехнологической оборудовании. Абсолютное большинство подделок приходит из России.
Укрепление сотрудничества органов внутренних дел России и Республики Беларусь поможет намного более эффективно бороться с подделками, тем более, что фальшивых российских рублей становится всё больше.
В этот же день делегация журналистов посетила войсковую часть №3214, в которой расположена бригада специального назначения Внутренних войск МВД Республики Беларусь.
Часть имеет славную историю. Сформирован полк был 25 марта 1942 года в Воронеже. Боевой путь простирался через Белоруссию до Праги. Полк сражался с вермахтом в Воронеже, на Юго-Западном фронте, на территории Смоленской и Гомельской областей. В 1943-1944 годах бойцы полка выполняли специальные задания в Северном Кавказе, а последние годы войны основной задачей части было поддержание порядка на освобождённых территориях и борьба с националистическим подпольем в западных областях Белоруссии и Украины. Вплоть до 1968 года полк оказывал интернациональную помощь чехословацкому народу.
В 1975 году за успешное выполнение поставленных задач Указом Президиума Верховного Совета СССР бригада была удостоена ордена Красного Знамени.
Личный состав участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, погашении межнациональных конфликтов в Закавказье.
Задачи, которые выполняют Внутренние войска Республики Беларусь, практически аналогичны российским – охрана общественного порядка, охрана исправительных учреждений и конвоирование осуждённых (эти функции в России выполняет ФСИН), охрана важных государственных объектов и грузов, уничтожение неразорвавшихся боеприпасов и участие в обороне страны.
Для представителей СМИ провели подробную экскурсию по территории части. Гости своими глазами увидели, как живут военнослужащие, как тренируются, питаются, отдыхают. Часть оснащена по последнему слову – имеется всё необходимое для несения службы, недавно открыт большой универсальный спортивный комплекс, которому другие могут только позавидовать. Недавно сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом, находящийся прямо возле части. Он в кратчайшие сроки был построен на месте пустыря по инициативе руководства бригады.
Руководство части устроило для журналистов показательное выступление элиты белорусского спецназа. Зрители увидели, как оперативники обезвреживают бомбу, как работают кинологи, со стрельбой и взрывами прошло освобождение заложников и ликвидация террористов. «Изюминкой» программы стало выступление 12 спецназовцев, которые показали мастерство высшего класса.
Бригада по праву является главным резервом внутренних войск Беларуси и способна решать любые поставленные задачи. Её символом является рысь – ловкий, быстрый, хитрый и умный хищник. На территории части живёт одна рысь.
На сегодняшний день войсковая часть №3214 является единственной в силовых структурах Республики Беларусь, на базе которой проходят испытания на право ношения крапового берета – высшего показателя мастерства спецназа.
Завершающим программным мероприятием первого дня стала пресс-конференция руководства МВД Республики Беларусь. В ней приняли участие заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь Сергей Гуреев, заместитель Командующего Внутренними войсками – начальник оперативной и боевой подготовки Олег Маткин, начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Эдуард Никитин и первый заместитель начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь Владимир Тихиня.
На протяжении пяти последних лет в Беларуси количество регистрируемых преступлений неуклонно снижается. Так, в 2006 году их было зарегистрировано 191 тысяча, в 2010-ом – 140 тысяч. Положительная динамика сохраняется и по сей день – за текущий год зарегистрировано 118 тысяч преступлений. И только каждое девятое из них относится к категории тяжких и особо тяжких.
Чёткая работа правоохранительных органов привела к тому, что в Беларуси за этот год вообще не выявлено организованной преступности, зарегистрированы лишь мелкие единичные случаи. Воровского движения в республике сейчас также практически нет.
МВД Беларуси активно внедряет в работу высокие технологии, например системы видеонаблюдения, сигнал с которых передаётся непосредственно в оперативно-дежурные службы. По всей стране таких систем внедрено более пяти тысяч.
Вокзалы и станции метро, места массового скопления людей в обязательном порядке оснащены металлодетекторами и другим антитеррористическим оборудованием.
Эффективно борются в Республике Беларусь и с алкоголем – одним из главных катализаторов совершения преступлений. Одна из самых действенных мер – это ограничение его доступности. Программа на 2011-2015 годы запрещает продажу дешёвых плодово-ягодных вин, не разрешает продавать алкоголь лицам младше 21 года, а реклама пива по телевидению запрещена с 7.00 до 23.00.
Как и в случае с экономическими преступлениями, совместная работа российских и белорусских силовиков поможет эффективно решать многие насущные проблемы. Курс на объединение усилий взят уже давно, и уже показал хорошие результаты.
Продолжение - здесь gt;gt;>
Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, фото автора