Фото дня

Первый день фестиваля «Смоленский проект-2011»

29 ноября 2011 года в 11:59
3593

В воскресенье, 27 ноября, в Смоленске открылся традиционный музыкальный фестиваль «Смоленский проект». Большой музыкальный праздник проводится в зале «Молодость» уже в семнадцатый раз! В этом году отличительной особенностью стало то, что организаторы полностью отказались от продажи билетов – зрители приходят на концерты по приглашениям, которые можно было совершенно бесплатно получить заранее. Эта новация расширила аудиторию фестиваля, что чувствовалось уже на первом концерте.
Открыл фестиваль его бессменный организатор – директор муниципального Центра культуры Владимир Белов. Он тепло поблагодарил администрацию города-героя Смоленска, неизменно оказывающую поддержку в проведении «Смоленского проекта».
Первый день «Проекта» традиционно посвящается джазу. Вот и в этот раз в двухчасовом концерте выступили оркестры, ансамбли и альянсы солистов. Открыл вечер биг-бэнд Смоленского государственного института искусств под управлением Андрея Сычугова. В качестве специального гостя выступил Смоленский камерный оркестр под руководством Юрия Соболева – была исполнена джазовая фантазия на темы испанской народной музыки. Камерное начало поддержал и Смоленский гитарный квартет под руководством заслуженного работника культуры РФ Виктора Павлюченкова. Очень ярко выступили эстрадный оркестр ДК Сафоново (руководитель – заслуженный работник культуры РФ Валентин Овчинников) и джаз-банд «Магистраль» Смоленского ДК профсоюзов. Чувствуется, в этих коллективах собрались настоящие энтузиасты, дарящие людям радость своим искусством. Приятно было увидеть в составе «Магистрали» коллегу – специального корреспондента ГТРК «Смоленск» Сергея Новикова, взволновавшего зал джазовым фортепиано.

Первый день фестиваля «Смоленский проект-2011»

Смоленский Дворец творчества детей и молодёжи был представлен джаз-оркестром и ансамблем «Экспромт» (руководство коллективами осуществляет заслуженный учитель РФ Александр Зуй), уже упоминавшийся СГИИ – группой Delicate sound. Запомнилось публике и выступления пианиста Владислава Богуша и вокалистки Тамро Дудуния. Очень эффектно держалась на сцене певица из Москвы Лариса Афанасенкова («золотой» стандарт Summertime она исполнила дуэтом с нашим Дмитрием Леоновым). И в завершение вечера смолян ожидал сет столичного джазового квартета Jazz in time под руководством Дмитрия Павлова. Совместное спонтанное музицирование – это острое, ни с чем не сравнимое наслаждение. Jazz in time охотно поделился этим счастьем: в завершение своего выступления москвичи устроили джем-сешн, в котором мог принять участие любой музыкант, любой желающий, чем не преминули воспользоваться смоленские импровизаторы.
Неизменно, год за годом, вечера джазовой музыки проходят на «Смоленском проекте» в особенной, доверительно-тёплой атмосфере. Пусть эту музыку не часто услышишь по радио или в телеэфире, тем не менее, у неё есть преданные поклонники, своеобразные гурманы. Послушать джаз в этот вечер пришли более 500 человек.
Первый день фестиваля «Смоленский проект-2011»
Первый день фестиваля «Смоленский проект-2011»
Первый день фестиваля «Смоленский проект-2011»
Первый день фестиваля «Смоленский проект-2011»

\"Единение\". Что мы думаем об экстремизме?
Выездной семинар Смоленского бизнес-клуба

Rambler's Top100