Фото дня

"Единение". Что мы думаем об экстремизме?

28 ноября 2011 года в 18:30
3139

На днях в Общественной палате в Москве названы победители всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «Единение». Он посвящён борьбе с экстремизмом, ксенофобией, расовой и религиозной ненавистью. Журналист «Смоленской газеты» Дмитрий Прудников получил диплом номинанта конкурса «Единение» за фильм «Крещение Сукромлей».

"Единение". Что мы думаем об экстремизме?

Церемония награждения состоялась не сразу: журналисты, члены Общественной палаты, представители органов власти и эксперты обсуждали вопросы нетерпимости и экстремистских настроений в обществе.
Количество экстремистских проявление за пять лет выросло в три раза. Такие данные привёл заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры России Алексей Жафяров.
При этом он отметил, что рост, скорее, статистический: государство стало чаще регистрировать такие случаи. «В этом году впервые наблюдается снижение на 8% экстремистских проявлений. Но наряду с этим, идет 14%-ный рост террористической активности, — заявил Жафяров. — От болтовни экстремисты стали переходить к насильственным действиям».
"Единение". Что мы думаем об экстремизме?

«Наказывать человека за его высказывания— препятствовать развитию общества, нарушать принципы демократии, — считает журналист, член Общественной палаты Максим Шевченко. — Если не согласны — разгромите в свободной дискуссии. Прибегать к прокурорам и судьям, чтобы они решали, что правильно, а что нет, карать журналистов, за то, что они говорят, — неправильно». При этом Максим Шевченко призвал журналистов не выплёскивать свои эмоции на страницы газет, игнорируя мнения разных сторон, а работать профессионально. «Мы живём не в мире информации, а в мире интерпретаций. В результате вольных интерпретаций конфликты подаются как межэтнические», — заметил Шевченко.
Пока власть запрещает нам говорить, проблема будет жить, уверены журналисты. Коллеги из разных регионов, работающие над этой сложной темой, едины во мнении: пока журналистов будут бить по рукам за то, что они вытаскивают проблему, никакие «умные разговоры» о национальной идее и политике работать не будут, а люди станут заложниками «сувенирной демократии».
Правозащитница Алла Гербер поделилась впечатлением от своего радиоэфира, который был посвящён проблеме ксенофобии. Результаты опроса слушателей её ошеломили: «86% ответили, что не нужны нам эти приезжие, их всех надо выслать. И только 14% ответили, что нужна терпимость, чтобы было желание узнать друг друга».
"Единение". Что мы думаем об экстремизме?
"Единение". Что мы думаем об экстремизме?

Автор фильма-победителя "Бен Ладен. Убить невидимку" Леонид Млечин

"Единение". Что мы думаем об экстремизме?

Награду получает Павел Селин ("НТВ")

"Единение". Что мы думаем об экстремизме?
"Единение". Что мы думаем об экстремизме?

В храме Христа Спасителя прошли торжества по поводу 65-летия патриарха Кирилла
Первый день фестиваля «Смоленский проект-2011»

Rambler's Top100