Фото дня

Что происходит в центре Смоленска в сквере Блонье

15 ноября 2011 года в 15:08
4354

Мы неоднократно обращались к теме массовой вырубки деревьев в сквере Блонье. Мнения опрошенных нами людей разделились – одни считают действия городских «лесорубов» вопиющим неуважением к природе и горожанам, другие, наоборот, высказываются по этому поводу положительно. Мол, давно пора привести сквер в порядок, избавиться от старых и больных деревьев, а тополя вообще уничтожить как вид. Некоторые устраивают пикеты и собирают подписи в защиту деревьев.
Несмотря на недовольство горожан, критику общественности в адрес «Зеленстроя» и администрации города, каждую неделю Блонье не досчитывается нескольких деревьев. Сквер тает буквально на глазах.
По словам директора МБУ «Зеленстрой» Юрия ЛАСКИНА, согласно имеющемуся плану, вырубке подлежат около ста деревьев, в том числе 78 тополей. Это больные, искривленные и сухие экземпляры, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей. С началом снегопадов и ненастной ветреной погоды таким деревьям не устоять. Сейчас срезана примерно четверть от запланированного и всё это, якобы, исключительно в целях безопасности граждан.
Кое-где на месте срубленных, уже посажены молодые деревца хвойных пород, а в будущем «Зеленстрой» планирует даже увеличить число деревьев в сквере – всего их будет посажено около 150. Основная часть посадок намечена на следующую весну. «Новоселье» в сквере отметят деревья благородных пород – каштаны, липы, клёны и ели, которые разместят по периметру.
В редакции «СГ» раздавались звонки от смолян, которые волновались: а не будет ли «выкошенная» территория использоваться под новые торговые точки? Люди до сих пор не могут привыкнуть к кафе, которое занимает сегодня немалую часть сквера. Отвечаем: новых ларьков и палаток на Блонье точно не появится.
Эти данные нам подтвердила исполняющая обязанности начальника информационного отдела администрации города Смоленска Галина МОСКАЛЁВА. Она добавила, что и клумбы на месте вырубок в сквере разбивать не станут, так как это не совсем вписывается в его эстетический облик.

Заместитель начальника городского Управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир НОВИКОВ так прокомментировал ситуацию:
- Перед муниципальными властями стоит задача облагородить изначально очень красивый и аккуратный сквер, которым долгие годы практически никто не занимался. Дело в том, что тополя, которые в данный момент вырубаются, посажены после Великой Отечественной войны. Для них это уже огромный срок, и они становятся потенциально опасными для людей. Тополь имеет пышную крону и тенденцию очень быстро расти, поэтому их и сажали в разрушенном войной городе для быстрейшего озеленения.
- Как будет выглядеть Блонье после окончания работ?
- Обратите внимание, что на земле в сквере очень скудная растительность. Это связано с тем, что ей из-за крон больших старых деревьев не хватает света. Расчистка позволит решить и эту проблему. По периметру, согласно плана, решено высадить ели, а на месте вырубленных деревьев посадить деревья благородных пород – липы, каштаны, клёны. Появятся в сквере и различные кустарники.
- Есть ли какие-то разногласия в работе «Зеленстроя» и контролирующего органа?
- Нет, всё идёт точно по муниципальному соглашению, которое предусматривает сделать сквер более светлым и аккуратным.
- Как планируете выкорчёвывать пни?
- У подрядчика, непосредственно выполняющего работы, имеется специальная техника, которая позволяет избавиться от пней. Выкорчёвывать их очень сложно и при этом можно задеть корневую систему соседних деревьев. При помощи специального бура пень высверливается изнутри. Остаются только тонкие стенки, которые потом можно легко срезать и сравнять с землёй. Остатки пня за год-два сгниют и только удобрят почву.

Конечно, мы до конца не посвящены в планы городских властей, может быть, они всё делают правильно, но пока что для рядового смолянина события на Блонье выглядят устрашающе. Реальные результаты работы мы сможем увидеть только через несколько лет, когда саженцы приживутся и начнут расти.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ,
фото автора

Что происходит в центре Смоленска в сквере Блонье
Что происходит в центре Смоленска в сквере Блонье
Что происходит в центре Смоленска в сквере Блонье
Что происходит в центре Смоленска в сквере Блонье
Что происходит в центре Смоленска в сквере Блонье
Что происходит в центре Смоленска в сквере Блонье
Что происходит в центре Смоленска в сквере Блонье

Что происходит в центре Смоленска в сквере Блонье
Что происходит в центре Смоленска в сквере Блонье

Чествование сотрудников органов внутренних дел в Смоленске
В храме Христа Спасителя прошли торжества по поводу 65-летия патриарха Кирилла

Rambler's Top100