Фото дня

Одиночный пикет в смоленском парке Блонье 2 ноября 2011 г.

2 ноября 2011 года в 18:16
4691

В последнее время визг бензопил и треск сучьев в измельчителе древесины стали на Блонье привычным делом. Начинали с небольших и больных деревьев, но постепенно, набравшись сил и смелости, перешли на вековые и, насколько мы разбираемся в ботанике, вполне здоровые.
Люди в большинстве своём недовольны происходящими с парком переменами, но молчат. Пройдут, пробурчат что-то себе под нос, косо посмотрят на рабочих и пойдут дальше по своим делам.
И вот, как немой укор муниципальным лесорубам, на входе в парк появился, так сказать, монопикет. Единственный его участник – Алексей Шкурат, преподаватель Детской художественной школы. Надпись на плакате лаконично выражает его протест. Он собирает подписи граждан, которые возмущены поголовной вырубкой сада Блонье.
По его словам, обращение, которое составила группа инициативных защитников природы от посягательств городских властей, набрав достаточное количество автографов, будет адресовано соответствующему муниципальному управлению.
- Деревья – это жизнь, - считает художник, - с ними с древнейших времён было связано человеческое существование. Даже простое и привычное слово «деревня» напрямую происходит от слова «дерево». Вырубая без разбору то, что росло десятки, а то и сотни лет, то, что тянулось вверх, мы убиваем эту жизнь. Я бы понял, если вырубались бы больные деревья, сухие, которые представляют для людей опасность.

Одиночный пикет в смоленском парке Блонье  2 ноября 2011 г.

Такими ударными темпами, которыми работает «Зеленстрой» (вот бы так же коммунальщики убирали мусор и чистили снег!), некогда солидные многопородные заросли парка скоро превратятся в небольшую рощицу. Как следствие – обнажится во всей своей «красе» эклектика «Русского двора», и его вместе с расписными коровами и коромыслами будет видно за километр.
Одиночный пикет в смоленском парке Блонье  2 ноября 2011 г.

Пенсионер Владимир Апель придерживается схожего, но несколько отличного мнения. Он считает, что вырубать деревья в парке можно и даже нужно, но только тополя.
- Надо посадить на месте тополей благородные породы деревьев – липы, каштаны, клёны, - считает он, - тополя никому не нужны, от них только проблемы. Газоны же необходимо привести в порядок, убрав оттуда многолетний лиственный перегной. Да и памятник великому Глинке как-то странно будет смотреться на фоне расписного здания кафе быстрого питания.

Рабочие обложили парк со всех сторон, по периметру срезаны многие деревья, а то, что осталось, с ужасом ожидает своей участи. Если события и дальше будут так развиваться, то скоро вместо словосочетания «парк Блонье» в лексикон смолян войдёт «пустырь Блонье». Хотя, как говорится, свято место пусто не бывает – что-нибудь да построят.

Дмитрий СЕРГЕЕВ, фото автора
Одиночный пикет в смоленском парке Блонье  2 ноября 2011 г.
Одиночный пикет в смоленском парке Блонье  2 ноября 2011 г.
Одиночный пикет в смоленском парке Блонье  2 ноября 2011 г.
Одиночный пикет в смоленском парке Блонье  2 ноября 2011 г.

Каким Смоленск встретил ноябрь
Запустение на Тихвинском кладбище Смоленска

Rambler's Top100