Фото дня

Истоки Днепра в Смоленской области

10 июня 2011 года в 15:22
8049

Если Волга – великая русская река, то Днепр – это ещё и великая славянская река, несущая свои воды из России через Беларусь и Украину к Чёрному морю. А начинается Днепр – христианская купель – у нас на Смоленщине. Так давайте же будем гордиться этим!
Наш фотокорреспондент Дмитрий Прудников оказался на борту вертолёта, любезно предоставленного начальником Холм-Жирковского ЛПУ ООО «Газпромтрансгаза Санкт-Петербурга» Александром Стрижовым смоленским кинематографистам из компании «Просвещение». Так что снимки истоков Днепра, сделанные с высоты птичьего полёта, для читателей «СГ» являются абсолютным эксклюзивом.
А что касается наших друзей из компании «Просвещение», то темой славянского Днепра они болеют уже три года. В 2008 году они, что называется, ножками прошли до родников, начинающих реку, о чём и рассказали в первом фильме «От истока Днепра золотые купола», затронув в нём проблемы сохранения нашего культурного наследия, зафиксировав на плёнке пока ещё не до конца разрушенные памятники православной архитектуры. Затем была вторая экспедиция по белорусской части Днепра, и третья – по украинской. Директор телекомпании «Просвещение» Николай Садков и режиссёр фильма Владимир Мосеев сообщили «СГ», что первые две части фильма активно распространяются среди краеведов и школьников. Фильм был подарен и епископу Смоленскому и Вяземскому Пантелеимону. Владыка поблагодарил создателей фильма и благословил на дальнейшие добрые дела, на третью серию, посвящённую нашему земляку великому землеустроителю России светлейшему князю Григорию Потёмкину.
С высоты птичьего полёта главная славянская река Днепр кажется маленьким ручейком. Впрочем, здесь, у нас на Смоленщине у своего истока, Днепр и вправду не велик. Но велик и славен он прежде всего неравнодушными людьми, живущими на его берегах и болеющими не только за настоящее, но и за наше прошлое, без которого не бывает будущего.

Истоки Днепра в Смоленской области

Истоки Днепра в Смоленской области

Истоки Днепра в Смоленской области

Истоки Днепра в Смоленской области

Истоки Днепра в Смоленской области

XIII фестиваль «Баклановские зори» в Смоленской области
Ко Дню России. Без доброты нет будущего

Rambler's Top100