Фото дня

Взрывы на службе МЧС

29 апреля 2011 года в 12:32
1467

Как известно, с наступлением долгожданных жарких дней приходит и пора лесных пожаров, которые, кстати, в абсолютном большинстве случаев возникают по вине человека.
В связи с острой пожароопасной ситуацией, Администрацией Смоленской области было принято решение провести комплексные командно-штабные учения. Основной их целью стала отработка действий при ликвидации лесного пожара.
Практике предшествовала теория. Непосредственно перед учениями прошло совещание, в котором приняли участие глава администрации Руднянского района Людмила Дивакова, временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника ГУ МЧС по Смоленской области Владимир Волосач, заместитель начальника Департамента по лесному хозяйству Александр Царьков, представители районных администраций, специалисты МЧС, УВД, метеорологической и лесопожарной служб.
Участники встречи наметили основные проблемы, связанные с палом травы, и пути их решения, рассказали собравшимся о деятельности вновь воссозданной лесопожарной службы. Так, например, в посёлке Гнёздово находится её диспетчерский пункт, круглосуточно отслеживающий через спутник пожарную ситуацию в области и принимающий звонки от граждан. Слежение из космоса позволяет вовремя заметить очаги пожаров и потушить их.
А ситуация с возгоранием травы у лесных массивов в области непростая: только за одни сутки из 89 термоточек, зафиксированных по всему ЦФО, 38 – в нашем регионе.
В этих условиях Администрацией области решено с 29 апреля по 30 мая ограничить доступ в лес. Это означает, что штрафы за нарушения удваиваются, патрули усиливаются, но меры, безусловно, оправданны.
Учения проходили в поле неподалёку от Рудни, где был развёрнут лагерь. Там находилось всё необходимое для длительного пребывания пожарных – штаб ГУ МЧС, мобильные жилые помещения, несколько бригад скорой помощи, пожарные расчёты, техника лесопожарной службы и добровольных бригад, пресс-центр для журналистов.
Участники действа затушили несколько условных очагов возгорания, используя при этом различные методы – опахивание тракторами участков земли, использование брандспойтов и других средств, среди которых были даже беспилотные летательные аппараты «Беркут» – разработка смоленских конструкторов. Их на вооружении областного МЧС два.
Кульминацией учений стал подрыв большого участка почвы – недешёвый, но очень эффективный способ защиты от огненного фронта. После него остаются воронки и насыпи, не дающие пламени пройти дальше.
Все участники действовали оперативно и слаженно, в очередной раз подтвердив на деле свою готовность защитить имущество и жизни людей от огненной стихии.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, фото автора

Взрывы на службе МЧС
Взрывы на службе МЧС
Взрывы на службе МЧС
Взрывы на службе МЧС

Взрывы на службе МЧС
Взрывы на службе МЧС
Взрывы на службе МЧС

Национальный день донора в Смоленске
Весна в Смоленске. Реадовка

Rambler's Top100