Фото дня

Смоляне увидели раритеты княгини Тенишевой

6 апреля 2011 года в 13:30
3335

- Экспозиция начинается с той самой тарелки Марии Тенишевой, на которой начертаны знаменитые слова: «Придите и владейте, мудрые». Как известно, вместе с этой тарелкой и символическими ключами от «Русской старины» княгиня-меценатка преподнесла в дар смолянам богатейшую коллекцию произведений искусства, включающую предметы со всего мира. И именно эта коллекция до сих пор является главной ценностью наших фондов, - говорит директор Смоленского государственного музея-заповедника Людмила Жук.

Помимо тематических собраний, в фондах музея, которые активно пополнялись начиная с конца 19 века, имеются раритеты, представляющие несомненный интерес, однако не вписывающиеся ни в одну из научных концепций. Например, воинские доспехи самурая. Или одеяние представителя северного народа, пошитое из кожи рыб. Греческие пергаменты 7 века от Рождества Христова, письма Петра Первого, цеховые знамёна-иконы, холодное и огнестрельное оружие, ювелирные изделия, многоцветная керамика, образцы традиционных свастических орнаментов. Часть из представленных предметов имеют прямое отношение к региону, другая ничем не связана с нашей землей. Разве что эти вещи волею судьбы оказались в Смоленском музее…

- Хранители музея-заповедника давно мечтали представить публике экспонаты, которые они видят практически каждый день, и которые, тем не менее, десятилетиями находятся в закрытых фондах, - говорит начальник отдела музеев и информационных технологий Департамента Смоленской области по культуре Игорь Шкурлов. – Коллеги из Оружейной палаты Московского Кремля, Государственного исторического музея поражались имеющимся ценностям. Теперь они доступны взору смолян и гостей нашего города.

Некоторые предметы выставляются впервые. Среди них раритеты с ограниченным сроком экспонирования. Их древность или хрупкость не позволяет долго находиться в условиях высокой освещенности, иными словами, на стенде, в витрине.

- Нынешняя выставка – второй за последнее время подарок, который сделали работники Смоленского исторического музея (первый – выставка, посвященная Юрию Гагарину; открыта в конце марта), - говорит кандидат исторических наук, начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Владислав Кононов. – Несмотря на разную тематику, обе выставки имеют целью повышение самосознание смолян. История нашего края началась настолько давно, что трудно представить. Скоро будем отмечать 1150-летие первого упоминания Смоленска в летописи. Вот почему так важно не только хранить, но и популяризировать богатейшее историко-культурное наследие. Сегодня музей уверенно идёт по этому пути!

Главный хранитель фондов, замдиректора музея Антонина Полулях рассказала первым посетителям выставки практически о каждом экспонате, о тех «потрясающих вещах», что представлены «всего на нескольких десятках квадратных метрах». Её рассказ с равным интересом слушали и представители старшего поколения, и молодежь.

Всего в экспозиции около 400 раритетов. Действительно, необычайная эклектика! Но тем выставка и интересна.

Смоляне увидели раритеты княгини Тенишевой
Смоляне увидели раритеты княгини Тенишевой

Смоляне увидели раритеты княгини Тенишевой

Смоляне увидели раритеты княгини Тенишевой
Смоляне увидели раритеты княгини Тенишевой
Смоляне увидели раритеты княгини Тенишевой
center]Смоляне увидели раритеты княгини Тенишевой[/center]

\"Лоскутное соцветие\" в Смоленске
Большой хоккей в Смоленске: Россия - Беларусь

Rambler's Top100