В Смоленске состоялся торжественный митинг, посвященный 75-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков
Фоторепортаж с места событий

В Смоленске состоялся торжественный митинг, посвященный 75-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков

25 сентября 2018 года в 11:04
240

25 сентября в Сквере Памяти Героев у Вечного огня состоялся торжественный митинг, посвященный 75-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии приняли участие губернатор Алексей Островский, главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий. Руководство области и города, ветераны-фронтовики, труженики тыла, представители духовенства, общественных молодежных и ветеранских организаций, участники Международного слета школьников городов-героев  России и Белоруссии пришли в Сквер Памяти Героев, чтобы почтить подвиг защитников Отечества и отдать дань уважения тем, кто освобождал наш край от фашистских оккупантов.

Именно здесь, на многострадальной Смоленской земле, был остановлен победоносный марш фашистской Германии и сорван гитлеровский план молниеносного захвата Москвы. Смоленщина мужественно сражалась с захватчиками: Соловьева переправа стала ярким примером жертвенного служения Отечеству бойцов и командиров Красной Армии, в ожесточенных боях под Ельней родилась Советская Гвардия, а в ходе Вяземской воздушно-десантной операции были освобождены свыше 200 населенных пунктов.

С историческим юбилеем участников митинга поздравил Алексей Островский.

- Глубокоуважаемые ветераны, товарищи генералы и офицеры, дорогие смоляне! От всей души поздравляю вас с 75-й годовщиной освобождения Смоленщины. Большое спасибо тем, кто бесстрашно сражался на фронтах, самоотверженно трудился в тылу за то, чтобы сегодня мы жили под мирным небом. Наша обязанность – тех, кто живет в эти дни, кто работает в органах власти  –  по совести трудиться и отдавать тот долг, который есть у нас перед вами, поколением победителей, - сказал губернатор. -  Глубокоуважаемые ветераны, дай Бог вам здоровья, долгих лет жизни, и  пусть эти годы будут для вас с радостью в душе,  улыбкой на лицах. С праздником, дорогие смоляне!

В свою очередь митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор подчеркнул: «Уже не одно десятилетие прошло с окончания Великой Отечественной войны. Время неумолимо отдаляет нас от тех судьбоносных событий, но память невозможно изменить, ее невозможно исключить из нашей жизни. Поэтому мы, молодое поколение жителей нашей страны, мы, смоляне, сделаем все, чтобы эта святая память всегда воплощалась в благих идеях и творческих делах, которые будет претворять в жизнь подрастающее поколение».

Участники мероприятия почтили память павших защитников Родины, освободителей Смоленщины от фашистских захватчиков Минутой молчания, возложили венки и цветы к Вечному Огню и могилам Героев у Крепостной стены. Митинг завершился торжественным маршем роты Почетного караула. 

Фото: Алена Панасова

Алена ПАНАСОВА

На Вязовеньковском захоронении в честь 75-летия освобождения Смоленска высадили сиреневую аллею
В Смоленске презентовали книгу «Дом Николая Коншина»

Rambler's Top100