В Смоленской области в 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны открыли мемориальные доски в честь Героя Советского Союза
Фоторепортаж с места событий

В Смоленской области в 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны открыли мемориальные доски в честь Героя Советского Союза

22 июня 2018 года в 19:05
178

22 июня, в 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в Демидове на здание средней школы была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза Дмитрию Игнатьевичу Кузнецову.

Дмитрий Кузнецов родился в 1903 году в деревне Варнавино Демидовского района. В 1925 году он начал службу в войсках ОГПУ (с 1934 года - войска НКВД).

С началом Великой Отечественной войны Дмитрий Кузнецов, являвшийся к тому времени офицером Главного управления Пограничных войск НКВД, подал рапорт на фронт. Майору поручили формировать 922 стрелковый полк, который больше чем на половину состоял из пограничников.

В июле 1941 года майор Д. Кузнецов вместе с личным составом полка принял первые бои на смоленской земле.

Во время сражений на участке дороги Духовщина - Белый возле деревень Черный ручей, Околица, Демяхи, Лосьнино командир полка был дважды ранен, но не покидал боевые порядки до тех пор, пока его бойцы не опрокинули противника и не нанесли ему тяжелые потери.

Сам Дмитрий Кузнецов скончался в госпитале 28 июля. А уже 31 августа 1941 года майору Дмитрию Игнатьевичу Кузнецову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В этот же день, 22 июня в Демидове на улице, носящей имя Дмитрия кузнецова, ему была октыта еще одна мемориальная доска.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленск прибыли участники международного бронепробега Союзного государства России и Белоруссии «Дорога Мужества»
На центральной площади Смоленска состоялся торжественный выпуск офицеров-зенитчиков Военной академии войсковой ПВО

Rambler's Top100