Фото дня

На службе обществу – на поводке!

29 сентября 2010 года в 16:26
3247

Я всё вижу


В трудовых буднях нашей смоленской милиции активно помогают четвероногие друзья – собаки. Мы часто видим на улицах города наряд милиции с собакой. Их используют там, где острый собачий нюх просто незаменим.
Откуда же берутся служебные собаки, где их содержат и тренируют? Об этом рассказал Александр ГОЛОВИН, майор милиции, заместитель начальника кинологического центра УВД по Смоленской области.


- Александр Леонидович, сколько всего собак в вашем центре, какие породы вы используете?
- У нас более 30 собак. В основном это немецкие овчарки. Эта порода универсальна для работы в наших климатических условиях. У неё довольно густая шерсть и подшёрсток, что позволяет использовать её даже в самые сильные морозы. О её способностях к дрессировке, сообразительности и боевых качествах, думаю, знают многие. Это даёт нам возможность применять таких собак по всем направлениям нашей работы. Кроме того, в центре есть несколько ротвейлеров, два лабрадора, спаниель и доберман-пинчер.
- Как собаки попадают к вам?
- Ежегодно нам выделяется определённая сумма из бюджета, на которую мы и приобретаем щенков. Предпочтение, конечно же, отдаём потомству породистых служебных собак, ведь генетика – очень важная вещь.
- На какой работе специализируются собаки? Для чего наиболее подходит та или иная порода?
- Все собаки проходят базовый курс тренировок. Потом мы выявляем, к чему та или иная наиболее способна. Как я уже сказал, «немцы» универсальны. Их мы применяем в оперативно-розыскной работе, они несут патрульно-постовую службу, ищут взрывные устройства, оружие и боеприпасы. С поиском наркотиков успешно справляются спаниели, в том числе и наш старичок Бим. Это охотники, поэтому нюх у них особенно острый, а высокая подвижность и темперамент этой собаки отлично подходят для борьбы с наркоторговлей.
Патрульную службу несут овчарки и ротвейлеры. Их специально готовят вести себя адекватно при большом стечении людей, так же, как и собак, специализирующихся на взрывчатке. Перед любым большим массовым мероприятием наши кинологи обязательно проверяют местность на предмет бомб.
Доберман по кличке Ричард и ещё ряд собак работают, как говорится, по горячим следам. На их счету уже множество пойманных злоумышленников и раскрытых преступлений.
На службе обществу – на поводке!
Ого, да здесь бомба!..

- В каких условиях проживают ваши питомцы?
- Мы очень любим своих друзей, поэтому стараемся создать им максимально благоприятные условия. Вольеры, где они живут, тщательно моются, убираются. Служебная собака должна выглядеть опрятно, наши сотрудники вычёсывают и моют их. Служебные собаки, как и прочие, тоже очень любят гулять, и, поверьте, этим они не обделены.
В Центре имеется кухня, высококвалифицированное ветеринарное обслуживание, баня.
- Какое снаряжение предусмотрено для собак?
- У нас есть бронежилеты разных типов – от ножа, пуленепробиваемые, предохраняющие от осколков. Ну и, конечно, всевозможные намордники и поводки.
На службе обществу – на поводке!
Старичок Бим - борец с наркоторговцами

- Каковы возрастные рамки использования питомцев на службе? Когда их положено списывать?
- Обычно собаки служат около 8-10 лет. Но если навыки не утрачены и работа даёт высокие результаты, то собака может работать и дальше. У нас есть питомцы, которым уже далеко за десять лет, но они по-прежнему работают.
- Куда от вас уходят списанные собаки?
- Как правило, за каждой собакой закреплён отдельный специалист. За долгие годы совместной работы они очень привыкают друг к другу. Если её списывают, то он старается по возможности взять её к себе домой. Такая собака, несмотря на негодность для милицейской службы, будет отличным защитником и надёжным преданным другом.

Кинолог Михаил Сазонов и его подопечная Таша, 11-месячная немецкая овчарка, продемонстрировали, как надо искать взрывчатку. В дверь легковушки была заложена условная бомба, и Таша нашла её буквально за полминуты. И это несмотря на то, что она ещё почти щенок! А на что способны взрослые, опытные, вообще трудно представить. Когда собака находит бомбу, она не лает, не царапает лапами место находки, не суетится во избежание взрыва. Она просто спокойно принимает специальную стойку и носом показывает, где именно находится «адская машина».
Проходя по вольерам, встречаем умные, внимательные взгляды. Собаки прекрасно понимают, что это «свои», а с персоналом у них вообще отличные отношения. Сколько жизней ещё спасут эти четвероногие, сколько преступников поймают и скольким людям помешают стать наркоманами!
На службе обществу – на поводке!
Кинолог Михаил Сазонов с овчаркой Ташей

На службе обществу – на поводке!

На службе обществу – на поводке!

Две королевы \"Золотого Феникса\"-2010
Анна Коморовская и Светлана Медведева на аэродроме \"Смоленск-Северный\" 10 октября 2010 года

Rambler's Top100