Смоленская земля отправится в Севастополь (+фото)
Фоторепортаж с места событий

Смоленская земля отправится в Севастополь (+фото)

6 августа 2017 года в 20:25
149

С 11 по 19 августа фонд «Примирение» вместе с мотоклубом «Ночные Волки» при поддержке администрации Смоленской области в лице Главного управления региона по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию организуют международный автомотомарш «Дороги Победы – на Севастополь 2017».

Автомотомарш посвящен вечной памяти героев Великой Отечественной Войны и укреплению дружбы между народами России и Европы. В мероприятии примут участие автолюбители и мотоциклисты не только из России, но и из ряда стран Европы. В автомотомарше также примут участие смоленские региональные ветеранские, молодежные общественные организации и объединения, в том числе ВВПОД «ЮНАРМИЯ», а также просто неравнодушные смоляне. По пути следования автомотомарша в его колонну будут вливаться новые участники из числа как российских байкеров, так и мотоциклистов и автолюбителей из Словакии, Словении, Германии, Польши и Чехии.

Стартует автомотомарш в Смоленске 11 августа в 10 часов утра от площадки возле памятника зодчему Фёдору Коню.

По дороге к Севастополю участники автомотомарша посетят Донецк и Луганск. Напомним, жители Смоленска и Смоленской области организовали сбор гуманитарной помощи. Как рассказал Smolgazeta.ru начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов, две машины с гуманитарным грузом уже отправились в Донецк и Луганск.

- Смоленщина дала России немало доблестных имен, которыми гордится вся страна и в особенности жители Крыма и города-героя Севастополя, - отмечают организаторы. - В современное время историческая правда, к примеру, о Нахимове и Потемкине зачастую искажается, а их смоленское происхождение «забывается». В целях патриотического воспитания молодежи и подчеркивания значимости исторических фактов и роли Смоленщины в истории России, в ходе начального этапа автомотомарша участникам акции передадут капсулы с землей с родины Нахимова и Потемкина для торжественного вручения жителям города Севастополя.

6 августа на родине наших известных земляков (в храме в деревне Чижево и месте, на котором ранее была Спасская Церковь) была взята земля и помещена в специальные капсулы. Стоит отметить, что в качестве капсул использовали самые настоящие пушечные ядра, найденные на месте битвы при Лубино.

Стоит отметить, что именно на смоленской земле в деревне Чижево Духовщинского района 13 сентября 1739 года родился видный государственный деятель второй половины XVIII века, создатель Черноморского флота и один из основателей Севастополя, Григорий Александрович Потемкин.

Потемкин сыграл ключевую роль в созидании русского Крыма, в котором он своим незаурядным политическим талантом и опытом смог поставить государственную власть на должный уровень, за что и получил свой титул «Таврический».

А спустя век, другой уроженец Смоленщины, адмирал П.С. Нахимов вошел в историю, как герой Крымской войны, разгромивший турецкий флот в Синопе, а вскоре организовавший знаменитую оборону Севастополя 1854-1855 г.г. Адмирал геройски погиб на Малаховом кургане во время осады Города славы русских моряков. И имя Павла Нахимова одинаково священно как для смолян, так и для всех крымчан.

До 11 августа (дня, когда участники автомотомарша прибудут в Духовщину и Вязьму) капсулы будут храниться в местных храмах.

А 19 августа на площади Нахимова в Севастополе в торжественной обстановке пройдет церемония передачи севастопольцам капсул со смоленской  землей, что станет главным заключительным аккордом всего автомотомарша.

Фото: Юлия Орлова

Накануне открытия: Выставка «Смоленская губерния в первой половине XIX века. Отечественная война 1812 года на Смоленщине»
В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии»

Rambler's Top100